Напомним, в 2019 году объем украденных цифровых активов достиг 4.5 миллиарда долларов. Если текущая активность злоумышленников сохранится в том же темпе и будет следовать поведению в прошлом году, в 2020 году с высокой вероятностью будет установлен новый антирекорд.

Как мошенники зарабатывают на коронавирусе

Эксперты отметили, что пандемия COVID-19 дала мошенникам возможность выгодно «подзаработать». Они притворялись благотворительными организациями и запускали целые кампании, в ходе которых принимали пожертвования в крипте на борьбу с распространением коронавируса. Естественно, все эти деньги шли в карман злоумышленникам, а не на помощь медработникам.


Данная схема была популярна, хоть и очень проста. То есть по факту всё сводилось к тому, чтобы заставить пользователя поверить в причастность мошенников ко всемирно известным организациям. По факту они просто пользовались нынешней ситуацией в мире, а также играли на эмоциях доверчивых людей. Это очередное напоминание о том, что с пожертвованиями — особенно в криптовалюте — нужно быть очень аккуратным. В идеале использовать платформы, которые предоставляют популярные компании. Например, криптовалютные биржи.

COVID-19 также дал толчок к появлению новых популярных товаров в даркнете. Наряду с запрещёнными веществами там начали продавать тесты на определение вируса в организме. Особо смелые мошенники заявляли о продаже «лекарств от коронавируса», которые реализовывались за больше деньги.

Также мошенники предлагали устанавливать приложения, которые предположительно отслеживали темпы и зоны распространения вируса COVID-19. Однако в итоге такие программы попросту зашифровывали содержимое смартфонов и требовали выкуп в криптовалюте за разблокировку.

хакер анонимность криптовалюты

Анонимные хакеры доставляют очень много проблем пользователям криптовалют

Аналитики отмечают, что 98 процентов из 1.36 миллиарда долларов украденных средств были получены злоумышленниками путём обмана, а не хакерских атак. То есть в вопросе безопасности криптовалют главным слабым звеном по-прежнему остаются их владельцы.

В отчете CipherTrace есть и положительные новости. Например, по их данным, развитие мер по борьбе с отмыванием средств привело к снижению объема «нелегальных» криптовалют на биржах на 47 процентов по сравнению с 2019 годом. Однако и в этой сфере остаются свои проблемы. 74 процента транзакций между торговыми площадками являются международными, то есть эксперты предлагают регуляторам задуматься об улучшении схем противодействия отмыванию денег на международном уровне.


Мы считаем, что внутри отчёта аналитиков есть очень важная детали. Как мы уже отметили, 98 процентов всех украденных средств были добыты путём обмана. Получается, что здесь сами пользователи отправляли монеты на кошельки мошенников или раскрывали им сид-фразу от своих монет.

С одной стороны это подчёркивает, что ниша криптовалют очень молода: в ней действительно хватает начинающих пользователей, которые не понимают, какие данные нельзя раскрывать. Например, они вводят свои правильные пароли от бирж, когда хакеры отправляют письмо на почту с новостью о "просроченном пароле".

С другой стороны очевидно, что сумму "заработка" мошенников можно снизить в разы. Для этого достаточно распространять знания о правильном поведении со своими монетами. Чем больше людей будет знать, как хранить и беречь криптовалюту, тем меньше её достанется злоумышленникам.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте заглянуть к нам в Яндекс Дзен — там часто бывает интересно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.