Отметим, что у Dogecoin по-прежнему остаётся верный поклонник в лице Илона Маска. Накануне во время мероприятия Qatar Economic Forum миллиардер подтвердил, что всё так же поддерживает популяризацию DOGE. Более того, связаться с данной монетой его убедили не самые обеспеченные люди, то есть по сути пиар криптовалюты является своего рода жестом помощи. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Как используют криптовалюты

Dogecoin фигурирует не только в инцидентах с кражей средств у пользователей крипты, но и как расчётное средство в самых разнообразных сферах преступности. Вот соответствующая реплика аналитиков.

Хотя подавляющее большинство этой деятельности состоит из мошенничества, афер и финансовых пирамид, Dogecoin также используется в самых серьёзных видах преступлений, включая финансирование терроризма и торговлю материалами о сексуальном насилии над детьми.

Соответственно, аналитикам удалось установить случаи подобного использования DOGE. Почему преступники не используют конфиденциальные решения по типу Monero и предпочитают для этого мем-монету — неизвестно.

В отчёте Elliptic упомянуто постановление о конфискации 84 криптоадресов, связанных с палестинским исламистским движением ХАМАС или используемых в террористической деятельности. Оно выдано Национальным бюро по борьбе с финансированием терроризма Израиля в июле 2021 года. Среди вышеупомянутых криптоадресов были и кошельки, содержащие эквивалент 40 235 долларов в DOGE.

Использование Dogecoin в преступном мире

В отчёте также отмечено «небольшое, но растущее число» случаев продажи материалов с насилием над детьми как в даркнете, так и в обычном интернете. Часть преступников, занятых в этой сфере, использует DOGE для расчётов со своими клиентами. Хотя фактическая сумма Dogecoin, идентифицированная здесь Elliptic, невелика — она составляет менее 3 тысяч долларов — аналитики уверены, что это указывает на «склонность преступников к использованию широкого спектра криптовалют в попытке избежать внимания правоохранительных органов».

Читайте также: Илон Маск вновь поддержал Dogecoin, но при этом не рекомендовал вкладывать в криптовалюты

Среди всего многообразия финансовых потоков в преступном мире DOGE всё-таки чаще используют именно в кражах цифровых активов и привлечении жертв в финансовые пирамиды. По информации источников Decrypt, к сегодняшнему дню идентифицировано более 50 инцидентов с кражей, обманом и финансовыми пирамидами, которые помогли злоумышленникам заполучить «сотни миллионов долларов в Dogecoin».

Курс Dogecoin

Сюда также относится финансовая пирамида PlusToken, чей оборот в своё время достиг 6 миллиардов долларов. В 2020 году правоохранительные органы Китая изъяли 20 миллионов долларов в DOGE у лиц, которые ассоциированы с преступной схемой. Также в Elliptic отметили финансовые потоки на сумму 119 миллионов долларов, связанные с масштабной мошеннической схемой в Турции, где некто под псевдонимом Turgut V обещал своим жертвам огромные прибыли от инвестиций в майнинг.

Помимо преступников, DOGE также очень популярен среди крайне правых экстремистских группировок. С помощью альткоина их руководство успешно привлекает средства в виде пожертвований. На эти деньги финансируются новостные сайты, блоги и платформы для распространения видео на вышеупомянутую тематику.

Один из таких новостных сайтов под названием Infowars, который якобы «борется с глобализмом и продвигает прочеловеческое будущее во всём мире», на данный момент собрал более 1700 долларов в Dogecoin. Данная сумма относительно небольшая, но сам факт финансирования даёт повод противникам монеты да и всей криптоиндустрии в целом критиковать крипту как инструмент для экстремистов и преступников.

Портал Infowars

К сожалению, помешать тенденции распространения криптовалют среди подозрительных личностей крайне трудно. Здесь децентрализация работает против имиджа цифровых активов: всё же в мире нет ни одного централизованного органа, который мог бы существенно повлиять на транзакции в криптовалюте.


Мы считаем, что аргументы аналитиков кажутся не самыми убедительными. Безусловно, крипту могут использовать в плохих целях и запрещённой активности — однако то же самое постоянно происходит с фиатными валютами по типу доллара, евро и рублей. Вдобавок подобные транзакции не значат, что криптовалюты нужно запретить. Такие действия лишь характеризуют людей, которые их проводят. Ну а крипта в данном случае является лишь децентрализованным инструментом.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем другие важные новости из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.