Напомним, блокчейны Эфириума и Биткоина являются полностью публичными. Вы можете просмотреть транзакции всех пользователей с помощью сервисов Blockchain или Etherscan. Любому желающему доступны время перевода, сумма, адрес получателя и отправителя, а также балансы последних.

Например, вот данные по отправке эквивалента 20 тысяч долларов в BTC. Все данные прозрачны.

Биткоин-транзакция

Биткоин-транзакция

Естественно, особенность заключается в том, что вы не знаете реальных людей, которые проводят транзакции. Но если криптовалютный адрес ассоциирован с личностью человека, значит все его финансовые потоки в криптовалюте будут известны публичности.

Особенности работы блокчейна Эфириума

В основе Эфириума лежит система аккаунтов, тогда как в транзакциях Биткоина применяется модель неизрасходованного вывода транзакций (UTXO). Такая особенность делает Эфириум менее приватным на фоне главной криптовалюты, отмечают эксперты. Вот цитата, в которой они поделились итогами исследования.

Модель системы аккаунтов допускает повторное использование адресов на уровне протокола. С точки зрения конфиденциальности это делает Ethereum и другие валюты на такой же основе менее конкурентоспособными по сравнению с криптовалютами на основе UTXO вроде Биткоина.

То есть как минимум в этом Эфириум сразу проигрывает первой криптовалюте.

Ещё одна особенность Эфириума — уникальные домены, которые можно получить вместо длинных адресов кошельков. Исследователям удалось ассоциировать 890 Эфириум-адресов с реальными людьми, поскольку те сами размещали доменные имена .eth на своих страницах в Твиттере. Каждый десятый из кошельков в выборке совершал транзакции, связанные с азартными играми, а 5 процентов найденных пользователей платили криптой за услуги для взрослых.

Так что в данном случае пользователи криптовалют намеренно не побеспокоились о собственном анонимности и разрушили её.

маска Эфириум блокчейн

Эфириум — плохой выбор для сторонников анонимности

И это далеко не единственный способ найти компрометирующую информацию на человека. К примеру, идентифицировать владельца кошелька можно по привязке подписи к часовому поясу, пользовательским значениям газа и прямыми переводами монет. Береш отметил, что около 17 процентов всех транзакций в Эфириуме можно деанонимизировать подобными способами.

Многие криптоэнтузиасты не соблюдают элементарных правил для собственной приватности — они пользуются одним кошельком для получения нескольких платежей, что позволяет легко отследить потоки монет. Даже использование Эфириум-миксеров вроде Tornado Cash не приносит результатов. Около 7.5 процента пользователей сервиса вывели средства на тот же адрес, с которого был сделан депозит, что сделало весь процесс смешивания монет абсолютно бесполезным.

Однако отсюда следует и другой важный вывод. При желании и недопущении перечисленных ошибок скрывать свою личность всё же можно. При этом отметим, что в теории раскрыть себя можно даже с помощью так называемых p2p-сервисов для покупки криптовалют. Всё же продавец/получатель скорее всего узнает вашу фамилию и имя при переводе денег с банковской карты. Естественно, он вряд ли будет об этом кому-то рассказывать, но по сути это даёт возможность засветить информацию о себе.

Эфириум действительно не создан конкретно для анонимных транзакций. Если вам так важна собственная приватность, пользуйтесь специально разработанными для этого криптовалютами. Например, Monero или Zcash.

О других хитростях криптовалютной индустрии можно узнать в нашем крипточате. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!