Напомним, атака 51 — это захват большей части вычислительных мощностей в сети криптовалюты. У того, кто контролирует большую часть вычислительных ресурсов сети, появится возможность по собственной воле не добавлять определенные транзакции в блоки или совершать двойную трату монет. Вдобавок он сможет диктовать сети свои правила, то есть говорить, какая из новых частей цепочки является правильной.

Подобное в августе случалось с сетью Ethereum Classic, в которой тысячи блоков стали так называемыми орфанами. В итоге часы работы майнеров оказались попросту выброшенными на ветер — и всё из-за активности мошенников.

Однако в случае с Эфириумом — после масштабного обновления проекта — бояться подобного не стоит. Виталик поделился мыслями в отношении ситуации и озвучил аргументы.

Преимущества Ethereum 2.0

Представитель Arcane Assets Эрик Уолл отметил у себя в Твиттере, что проект yETH от стартапа Yearn Finance сейчас настолько популярен, что в его хранилище может накопиться достаточно эфиров для атаки на сеть после перехода на Ethereum 2.0. Здесь речь идет о той самой монете YFI, которая подорожала в тысячу раз за полтора месяца и в том числе стала катализатором хайпа вокруг сферы децентрализованных финансов.

Мы придумываем забавные способы, при которых стратеги yETH-хранилищ могут воспользоваться тем, что yETH скорее всего будет контролировать более 67 процента эфиров. Этого будет более чем достаточно для атаки ETH 2.0 PoS.

Хранилище yETH — это специальный протокол, который позволяет холдеру Эфириума заблокировать свои монеты для поиска наиболее прибыльных опций доходного фермерства или yield farming. Кстати, ранее Виталик заявил, что эта сфера не вызывает у него доверия в плане надежности.

Бутерин поспешил опровергнуть комментарий Уолла, сообщает Cointelegraph. По его словам, после перехода на Proof-of-Stake даже появление недобросовестного валидатора с огромным количеством монет очень быстро нейтрализуют другие участники сети. Это произойдёт путем блокировки ETH или даже софтфорка.

Нам нужно развеять миф о *фатальности* ситуации, в которой одна организация соберёт достаточно монет, чтобы провести атаку 51 процента на блокчейн с PoS-алгоритмом. Реальность такова, что они могут атаковать *один раз*, а затем их либо устранят, либо проведут софт-форк, в результате которого они потеряют свои монеты и не смогут атаковать снова.


То есть в случае проведения атаки 51 процента на PoS-сеть атакующего попросту ликвидируют. Он потеряет своё состояние и быстро останется не у дел. Соответственно, угрозы с его стороны больше не последует.

блокчейн эфириум хакеры

В данный момент один час атаки 51 на Эфириум обойдется хакерам как минимум в полмиллиона долларов

Бутерин не забыл упомянуть тот факт, что криптовалюты на PoS менее уязвимы к атакам 51 процента. Логика проста: в случае с PoS атака пройдет всего один раз, после чего монеты злоумышленника изымут и сожгут. Напомним, для участия в стейкинге (то есть для того, чтобы стать валидатором) участники сети будут блокировать свои монеты, которые являются своеобразным залогом. Если действия одного валидатора будут признаны вредоносными, то другие валидаторы имеют полномочия изъять его залог. В случае с PoW хакеры могут атаковать сеть снова и снова, так как ни у кого нет возможности «удалить» их оборудование.

В PoW, с другой стороны, злоумышленник может просто проводить атаки снова и снова, ведь у участников сети не будет возможности убрать вычислительные мощности хакера, не убирая оборудование всех остальных. Это недооцененное ключевое фундаментальное преимущество PoS над PoW.

Разработчик платформы Real Vision Себастьян Мунджава добавил, что в будущем вероятность плохого сценария в случае с Эфириумом только продолжит снижаться из-за растущей конкуренции в области DeFi. Будут появляться новые проекты, и Yearn Finance точно не захватит большую часть рынка в одиночку.

Конкуренция будет ожесточенной. Свободный рынок явно снизит вероятность того, что процесс будет экзистенциальным. Больше людей будет создавать. Больше вариантов использования = меньше риска.


Мы считаем, что PoS-сеть действительно фундаментально сильнее PoW-аналогов, ведь возможности противодействия мошенникам в ней значительно шире. В случае проведения атаки хакеры лишатся своих монет на огромную сумму, а сеть продолжит успешно работать. Соответственно, желающих повторять подобные трюки с каждым разом будет всё меньше, а у владельцев монет будет меньше поводов для беспокойства.

Остаётся надеяться, что переход на Ethereum 2.0 будет проходить по плану. В этом году стоит ждать активацию нулевой фазы, которая запустит процесс рождения нового Эфириума. Кстати, его полноценного старта осталось ждать меньше, чем уже прошло времени с начала работы над проектом.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате. Также не забудьте заглянуть к нам в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.