Напомним, использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг в более узких масштабах можно было ещё давно. К примеру, в октябре 2019 года за биткоины можно было приобрести вино, дом у озера во Франции, косметику и даже обувь. В список возможных покупок в том числе попали авиабилеты в Ригу — правда, тогда речь шла об авиакомпании Baltic Air.

Мы считаем, что в ближайшее время число вариантов траты криптовалют будет значительно расти. В частности, этому поспособствует заявление руководства Tesla, которое планирует принимать BTC в качестве оплаты за свои автомобили.

tesla авто оплата

Рендер страницы оплаты автомобиля Tesla

Очевидно, что в таком случае конкуренты компании также возьмут опцию на вооружение. А там дело дойдёт до менее глобальных покупок.

Однако здесь важно отметить, что тратить криптовалюту на продукты или что-то подобное не совсем выгодно. Всему виной комиссии, которые значительно выросли в течение последних месяцев. К примеру, за вчерашний день средняя стоимость отправки BTC составила эквивалент 22.7 доллара. Естественно, выкладывать подобный объём средств за оплату чего-то дешевле хотя бы 100 долларов не совсем целесообразно.

биткоин комиссия график

Средний размер комиссии в сети Биткоина

Что покупают за криптовалюту

Фирма PrivateFly — не новичок на рынке криптовалют. Как сообщают представители CryptoSlate, она начала предлагать главный цифровой актив в качестве варианта оплаты ещё в 2014 году, причём случилось это с рейсом из Брюсселя в Ниццу.

С тех пор услуга становилась только популярнее. По данным Simple Flying, 12 процентов всех рейсов PrivateFly, совершенных в декабре 2020 года, были оплачены с использованием биткоинов. В январе этого года продажи выросли: теперь 13 процентов всех билетов было продано за криптовалюту. Для сравнения: ранее на актив приходилось только 2 процента покупок билетов.


Это значит, что владельцы цифрового актива решили зафиксировать часть прибыли на фоне роста главного цифрового актива и потратить её на себя. И подобная тактика звучит абсолютно логично — особенно с учётом нынешнего прыжка Биткоина выше 52 тысяч долларов.

PrivateFly самолет поездка чартер

Одна из услуг PrivateFly — предоставление приватных джетов для рейсов

Авиаперевозчик также учел волатильность Биткоина — то есть его резкие прыжки стоимости — в рамках уникальной программы членства. Об этом заявил генеральный директор PrivateFly Адам Твиделл, с подачи которого клиенты компании смогли покупать членство в программе покупок билетов за BTC. Это позволяет путешественникам размещать свои биткоины на счету и получать оплату в размере фиатной стоимости во время бронирования.

То есть клиент просто пополняет счет в BTC, а монеты снимаются с него в момент бронирования в эквиваленте долларовой стоимости билета. И это действительно кажется удобным решением.

Самолёт

Самолёт


Как видим, принятие BTC заметно растет на фоне роста цены и популярности главного цифрового актива. Кроме того, криптовалюта оказывается вполне пригодной для покупки реальных услуг и товаров — что бы ни говорили критики Биткоина. И как мы уже отметили, с учётом нововведения компании Tesla, которому ещё предстоит увидеть мир, всё больше людей будет видеть в криптовалюте отличное средство оплаты и активнее связываться с блокчейн-активом.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате. Там обсудим и другие новости из мира блокчейн-тенхологии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. КРИПТА — ЭТО БУДУЩЕЕ!