Напомним, CBDC — это цифровая версия обычной валюты (в данном случае евро), которая поддерживается центральным банком. Страны по всему миру в настоящее время изучают преимущества разработки такого типа актива, при этом лидером на новом поприще предварительно является Китай.

Цифровые национальные валюты будут требовать меньше расходов на создание и содержание, ведь в данном случае бумага для печати будет отсутствовать. К тому же подделать их вряд ли получится, поскольку денежная сеть будет контролироваться главными банками страны.

доллар валюта США

Доллары

Однако каждый подобный продукт должен быть очень масштабным. В связи с этим разработка и полноценный запуск цифровых национальных валют требует времени.

Когда появится цифровое евро?

Судя по словам Лагард, игрокам рынка пока не стоит строить слишком оптимистичных ожиданий относительно срока выпуска CBDC, даже если проект цифрового евро будет поддержан руководством ЕЦБ. Вот её реплика, в которых эксперт делится деталями происходящего. Реплику приводит Decrypt.

Но весь процесс, давайте будем реалистами, на мой взгляд, займёт ещё четыре года. Может быть, немного больше, но я надеюсь, что мы сможем сохранить прогресс разработки в течение четырех лет, потому что это и крупная техническая задача, и также фундаментальное изменение в глобальной экономике.

Вот запись беседы с представителем Европейского центрального банка. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Лагард добавила, что ЕЦБ скоро примет решение о том, действительно ли стоит выпускать CBDC. В конце концов, до цели в виде «середины 2021 года» осталось всего три месяца. Если законодатели дадут зеленый свет, тогда начнется работа по разработке технологии. Лагард продолжает.

Мы должны убедиться, что все делаем это правильно. Мы в долгу перед европейцами. Им нужно чувствовать себя в безопасности. Им нужно чувствовать, что они держат цифровую банкноту, поддерживаемую центральным банком.

В прошлом году Лагард сказала, что цифровой евро мог бы быть хорошей идеей, поскольку он может дополнить наличные деньги и, возможно, создать новые рабочие места.

Однако её недавний комментарий показывают, что центральный банк Европы отстает от других крупных экономик. Китай, например, значительно опережает своих потенциальных соперников в новой игре: ещё в октябре Народный банк КНР провел более трёх миллионов платежей в цифровых юанях.

банкноты евро деньги монеты

Возможно, через десять лет бумажные банкноты станут сувенирами прошлой экономики

ЕЦБ и Федеральная резервная система США, похоже, действуют более осторожно. Ранее председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США не торопится с CBDC и не находится «в режиме принятия решения на данный момент».

При этом вполне вероятно, что слишком осторожная стратегия относительно цифровых активов может стоить многим странам первенства в экономике будущего. И если CBDC действительно станут массовым явлением, Китай может серьёзно ускорить развитие своей экономики благодаря цифровому юаню.

Первые успехи КНР уже поражают. Накануне Китай завершил свои первые трансграничные пилотные проекты в разработке цифрового юаня с Гонконгом, сообщает Cointelegraph. Ван Синь, директор исследовательского бюро Народного банка Китая, заявил, что Валютное управление Гонконга и Народный банк Китая провели технические испытания трансграничного использования CBDC.

США правительство Капитолий

Америка пока сильно отстает от Китая в вопросе создания цифровой валюты

Эта новость была опубликована вскоре после того, как глава исследовательского института цифровой валюты Народного банка Китая Му Чанчунь на прошлой неделе предложил создание глобальной инфраструктуры регулирования CBDC. Выступая на семинаре Банка международных расчетов, Му призвал мировые финансовые учреждения обеспечить глобальную совместимость национальных цифровых валют. Вот его реплика.

Между системами CBDC разных юрисдикций и бирж должна быть обеспечена возможность взаимодействия. НБК поделился предложениями с другими центральными банками и денежно-кредитными органами.

юань китай валюта

Китайский юань


Учитывая скоротечность трендов в глобальной экономике и на крипторынке, CBDC вполне могут сыскать огромную огласку по всему миру в грядущие годы. Если это случится, первыми в этом вопросе будут китайцы. Поэтому не исключено, что на проект цифрового юаня начнут равнятся все остальные страны.

Мы считаем, что тема цифровых национальных валют станет одним из главных трендов для центральных банков различных стран. Всё же криптовалюты и сфера децентрализованных финансов показывает невероятные темпы развития. И если банкиры не будут спешить и предлагать интересные нововведения, перспективы монет на блокчейне окажутся ещё более очевидными для обычных граждан.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ХОРОШО!