Отметим, что власти США относятся к криптовалютам настороженно. Как мы узнали на прошлой неделе, администрация президента считают цифровые активы такими, которые снижают эффективность правительственных санкций в отношении других государств. Якобы последние активно используют децентрализованные монеты и таким образом без проблем обходят созданные американцами ограничения. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Кто взаимодействует с криптовалютой

МакВильямс уверена, что предложенная ей стратегия при соблюдении контроля за рисками пойдёт только на пользу крупным финансовым организациям и индивидуальным инвесторам. Вот её цитата по этому поводу, опубликованная изданием Decrypt.

Я считаю, что нам нужно позволить банкам войти в эту отрасль с должным соблюдением рисков. Моя цель в межведомственной группе — предоставить банкам возможность действовать в качестве хранителей цифровых активов и использовать их как некую форму обеспечения для своих операций.


То есть эксперт чётко дала понять, что банкам стоит связаться с цифровыми активами и взаимодействовать с ними для удобства своих клиентов. И поскольку за это по традиции будет взиматься комиссия, выгоду здесь действительно получат все.

Однако важно отметить, что в таком случае считаться полноценными владельцами криптовалют держатели монет в банках не смогут. Всё же при этом сценарии приватные ключи для получения доступа к монетам будут храниться именно у руководства финансовой организации. А значит покупателям крипты придётся просить разрешения на операции с ними — прямо как при выводе монет с криптовалютных бирж.

FDIC Елена МакВильямс

Председатель FDIC Елена МакВильямс

МакВильямс также отметила, что проблема требует внимания со стороны регуляторов в срочной манере. Если они не разрешат банкам работать с криптой официально, цифровые активы всё равно продолжат набирать популярность в Америке, но уже за пределами американских банков.

А значит эксперт также следит за нишей криптовалют и замечает её популярность. Судя по сказанном выше, она делает ставку на дальнейшую популяризацию сектора цифровых монет в ближайшее время — в том числе за пределами США.

Биткоины в официальном балансе организации — уже не новое явление. За последний год несколько крупных публичных компаний, включая Tesla и MicroStrategy, законно инвестировали в BTC миллиарды долларов, что на фоне бычьего тренда в индустрии принесло им очень хорошую прибыль.

По теме: Сколько компания Tesla заработала на инвестициях в Биткоин за всё время?

Биткоин криптовалюта инвестиции

Компании покупают Биткоин

Более того, федеральные банки и другие финансовые организации, работающие со сбережениями своих клиентов, уже получили разрешение на хранение криптоактивов при экс-главе OCC Брайане Бруксе в июне 2020 года. Вот что он заявил тогда по этому поводу.

От сейфов до виртуальных хранилищ — мы должны гарантировать, что банки могут удовлетворить потребности своих клиентов в финансовых услугах уже сегодня. Сегодня для десятков миллионов американцев криптовалюты являются ценными активами, поэтому финансовые организации должны принимать этот факт во внимание.

OCC Брайан Брукс США

Бывший глава OCC Брайан Брукс

Однако действующий глава OCC Майкл Сюй, занявший пост в апреле 2021 года, временно приостановил эту возможность. В мае он прокомментировал своё решение в обращении к Комитету Палаты представителей США по финансовым услугам.

Меня беспокоит то, что эти инициативы не были реализованы в полной координации со всеми заинтересованными сторонами. Они также не были частью общей стратегии формирования основ регулирования рынков.

Впрочем, внутри OCC не слишком препятствуют принятию криптовалют банками. К примеру, 5-й по размеру коммерческий банк США U.S. Bancorp недавно заявил о создании кастодиального криптосервиса для инвестиционных менеджеров финансовых организаций. Тем не менее, без официального разрешения со стороны OCC большинство американских банков скованы в своих возможностях по криптоуслугам.

OCC Майкл Сюй

Действующий глава OCC Майкл Сюй


Мы считаем, что рано или поздно банки действительно придут ко взаимодействию с цифровыми активами. Возможно, сделать это на территории США будет непросто, однако недавно запущенный в США дебютный ETF на Биткоин от компании ProShares наверняка начал менять представления большинства о крипте. Поэтому скорее всего возможность хранения монет в своём банке в любой стране — всего лишь вопрос времени.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые влияют на мир децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.