Недавно вы заявили, что Libra — это «гротескное искривление оригинальной идеи криптовалют — экономической свободы».

Libra — это универсальное средство идентификации, которое появится в индустрии. Другими словами, все ваши действия с этой валютой будут отслеживаться. Я являюсь сторонником анонимности, когда идёт речь о финансовых транзакциях.

Если у нас не будет свободы относительно валют, у нас не будет никакой свободы вообще. Чтобы её получить, нужна децентрализованная система с некоторой степенью приватности. Facebook — полная противоположность этому термину. Поймите, продукт Facebook может стереть всё то, над чем мы работали прошедшие 10 лет. Пожалуйста, не пользуйтесь Libra.

Так вы сейчас на Кубе. Люди здесь пользуются криптой?

Учтите, что Куба — это уникальная страна. Единственное коммунистическое государство в Карибском регионе и ближайшее к Америке. Криптовалюты оказали не слишком большое влияние на местную экономику, и многие люди здесь не понимают, как ими пользоваться.

По соображениям безопасности, я не распространяюсь о том, что поддерживаю крипту. Мне некуда идти: сначала я переехал на Багамские острова, однако и там американские службы заставили меня платить налоги. Да, это правда, я восемь лет не платил налоги и не собираюсь этого делать.

Биткоин должен стоить триллионы. Интервью с Джоном Макафи. Источник: PCMag. Фото.

Источник: PCMag

Изначально я оказался на Багамах, потому что там вообще нет налога на прибыль. Меня не могли отправить оттуда в Америку на легальных основаниях, поэтому относительно моей персоны пытались сфабриковать преступления (убийство, отмывание денег, ограбления). Я не хотел играть в эти игры и уехал на Кубу. Из этой страны нет экстрадиции американских граждан.

Вы открыто говорили о продвижении различных криптопроектов. Как вы сотрудничаете со стартапами?

Сначала я проверяю всю информацию о компании, узнаю о людях и их реальных намерениях. Впрочем, изначально их намерения должны соответствовать моим. Даже если кто-то будет называть проекты под моей поддержкой скамом, мне плевать. Я их проверил, и они стараются сделать свой продукт как можно лучшим.

Вы инвестируете в компании, которые рекламируете?

Нет, но я бы хотел. Учтите, что Налоговое управление США закрыло все мои банковские счета, поэтому сейчас я довольно ограничен в средствах. Вместо этого я инвестирую моё время и мои советы. Думаю, совет от того, кто держится в бизнесе более пятидесяти лет, дорого стоит.

Что должно произойти, чтобы люди начали пользоваться криптой повсеместно?

Нужно больше работы над интерфейсами, которые были бы понятными для начинающего пользователя. Ничего не получится, если вы дадите обычному сантехнику приложение и скажете, что эта длинная комбинация его адрес.

Современные и сложные технологии пугают людей. Нужно что-то с именем, например, Фрэнк Смит. Это намного понятнее, чем бессмысленный набор символов.

Я думаю, через десять лет в мире уже не останется фиата. Все деньги будут в виде криптовалют на электронных девайсах. Через пять лет крипта уже будет основным средством для покупок товаров. Даже сейчас за биткоины можно купить имущество и услуги.

Но ведь людей же ещё нужно убедить в том, что крипта лучше фиата.

Вот вам небольшой пример. Мне нужно провести экстренный платёж кому-то в Англию или Германию. Я могу одеться, сесть в машину, поехать в банк, заполнить там кучу форм и в конце мне скажут, что перевод будет осуществлён «в течение 24 часов».

Я также могу просто достать свой смартфон и перечислить необходимое количество BTC на нужный кошелек. Даже в своём сегодняшнем состоянии криптовалюты намного лучше традиционной финансовой системы.

Недавно криптоаналитик Мати Гринспен заявил, что Биткоин не вырастет до 50 тысяч долларов к 2020 году с вероятностью 86 процентов. Вы не переживаете за свой прогноз цены BTC?

Боже, нет. Любой человек может посчитать, сколько всего транзакций в мире совершается за год. Эта сумма больше 2000 триллионов долларов. Биткоинов всего 21 миллион, при этом почти 7 миллионов уже потеряны безвозвратно. Если бы BTC сегодня стал мировой валютой, его ценность подскочила бы до триллионов долларов.

Читайте также: Богатеем вместе: как заработать криптовалюту в новом приложении Джона Макафи?

Я не могу проиграть этот спор. Это невозможно чисто математически. Всем хейтерам советую вернуться в школу и заново пройти базовый курс математики.

Будем надеяться, у Макафи получится доказать свою правоту. Чтобы ждать заветной даты было не так скучно, подпишитесь на наш крипточат ходлеров!