Отметим, что Биткоин впервые стал официальным платёжным средством в Сальвадоре 7 сентября 2021 года. И хотя криптовалютное сообщество в целом одобрило инициативу президента страны Найиба Букеле, со временем происходящее в ней всё чаще получает критику. К примеру, последним её озвучил основатель Эфириума Виталик Бутерин.

Как он отметил накануне на социальной платформе Реддит, принятие BTC и криптовалют в целом не должно быть принудительным. Однако в Сальвадоре происходит именно это, ведь местные бизнесы обязаны взаимодействовать с цифровыми активами. Подробнее о теме читайте в отдельном материале.

Где Биткоин станет легальным?

Горизонт прогноза Хёптнера не такой уж и большой: предполагаемая волна принятия криптоинноваций во многих странах начнется до конца следующего года. Вот реплика эксперта, в которой он делится отношением к ситуации.

Я думаю, что к концу следующего года у нас будет как минимум пять стран, которые примут Биткоин в качестве легального платёжного средства. Все они будут развивающимися странами.


А значит аналитик предполагает, что связываться с криптовалютой будут те страны, которые относятся к категории развивающихся. Как ранее отмечали эксперты, у таких государств больше пространства для риска, то есть возможностей для выполнения радикальных действий и даже в каком-то смысле экспериментов для собственной экономики. В то же время мировым странам-лидерам подобная активность не подойдёт, ведь они в первую очередь заинтересованы в стабильности собственных финансовых показателей. А тот же Биткоин с его волатильностью — то есть резкими изменениями стоимости — может создать дополнительные риски для экономики.

BitMEX Александр Хёптнер

CEO BitMEX Александр Хёптнер

По словам Хептнера, развивающиеся страны будут быстрее переходить на Биткоин из-за трёх основных факторов: растущей потребности в более дешевых и быстрых международных денежных переводах, массовой инфляции и политических проблем.

По словам Хёптнера, в отличие от потребителей в более развитых государствах, люди в развивающихся странах сильнее страдают от проблем, связанных с международными платежами и инфляцией. Генеральный директор BitMEX отметил, что в 2020 году денежные переводы составили 23 процента валового внутреннего продукта Сальвадора, а по оценке Всемирного банка, страны с низким и средним уровнем доходов получают около 75 процентов от общего объёма денежных переводов в мире. Он добавил, что люди во всем мире всё чаще смотрят на Биткоин как на средство противодействия массовой инфляции.

По информации Cointelegraph, принятие Биткоина в Сальвадоре "облегчит путь" в этом вопросе другим странам. Впрочем, если экономика Сальвадора всё же пострадает от легализации BTC в долгосрочной перспективе, имидж Биткоина в развивающихся экономиках также пошатнется.

А тем временем суточный объём транзакций в сети главной криптовалюты в долларовом эквиваленте достиг исторического максимума в районе 31 миллиарда долларов. С начала 2020 года этот показатель увеличился примерно в 40 раз, то есть цифровой актив всё активнее используется для переводов. Причём по мере популяризации Биткоина его использование будет приобретать всё большие масштабы.

Биткоин график блокчейн

Рост объема транзакций в сети Биткоина

По словам криптоаналитика Вилли Ву, сейчас объем обрабатываемых сетью BTC переводов даже больше, чем у Visa или Mastercard для пользователей из США. Речь идёт о показателе в 190 тысяч долларов в секунду против 130 тысяч и 55 тысяч долларов соответственно.


Мы считаем, что прогноз эксперта кажется вполне оправданным. Очевидно, нынешний Биткоин, готовый к росту, привлекает внимание большого количества инвесторов. И небольшие страны вполне захотят воспользоваться ситуацией, чтобы уберечь хотя бы небольшую часть своих резервов от обесценивания. Поэтому дальше можно рассчитывать как раз на такой сценарий.

Еще больше интересной информации о последних трендах криптоиндустрии ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на индустрию блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!