Особенно важным моментом в этой ситуации является то, что руководитель JP Morgan Джейми Даймон в 2017 году открыто высказывался против криптовалют. В октябре он даже отметил, что покупатели BTC поплатятся за свою глупость. И вдобавок обещал уволить каждого сотрудника, который вложит деньги в Биткоин.


Соответственно, за несколько лет даже самые крупные противники современных технологий могут радикально изменить свою точку зрения и признать их преимущества на фоне уже устоявшихся активов. Мы считаем, что это только лишний раз доказывает огромный потенциал криптовалют.

ceo банк блокчейн

Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон

Что лучше — Биткоин или золото

Вот цитата стратега JPMorgan Николаоса Панигирцоглу, в которой он обрисовал нынешнюю ситуацию. Реплику приводит Decrypt.

Принятие Биткоина институциональными инвесторами только началось, в то время как использование золота в финансовой сфере уже находится на очень высоком уровне.

Важно отметить, что связь крупных инвесторов с криптовалютами только начинается. И это несмотря на то, что мы знаем как минимум семь серьёзных компаний, которые уже вложили в BTC сотни миллионов долларов. Соответственно, в дальнейшем этот тренд будет становиться разве что устойчивее.

Банк ожидает увидеть большие изменения в предпочтениях институциональных инвесторов в ближайшие годы. По данным JPMorgan, с октября инвестиции в Grayscale Bitcoin Trust увеличились на 2 миллиарда долларов, в то время как обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF) испытали отток капитала в 7 миллиардов долларов за тот же период времени. То есть криптовалюты уже начинают опережать главный драгоценный металл.

grayscale биткоин золото

На графике красным цветом выделен отток капитала с ETF на золото на фоне роста цены Биткоина

Вчера Grayscale также объявила, что под ее управлением находятся цифровые активы на сумму более 12 миллиардов долларов, из которых около 10.4 миллиарда занимает Биткоин. И это лишь один из гигантов, связавшийся с BTC.

grayscale биткоин золото

Список активов под управлением Grayscale

Как мы уже отметили, некоторые крупные инвесторы успели сделать большую ставку на Биткоин. К примеру, генеральный директор Global Macro Investor Рауль Пол недавно трансформировал свой портфель ликвидных активов, часть которого состояла из 25 процентов золота, 25 процентов биткоинов и 25 процентов наличных денег. Теперь его портфель на 98 процентов состоит из криптовалют и ещё нескольких облигаций. Он вложил свое личное состояние в Биткоин и Эфириум в соотношении 80/20.

В настоящее время только 0.18 процента активов семейных офисов хранятся в биткоинах по сравнению с 3.3 процента в ETF на золото, но даже малейшее изменение в этом распределении приведёт к переводу миллиардов долларов в криптовалютную индустрию. Другими словами, баланс и доминирование драгоценного металла в статусе лучшего средства для сохранения капитала вскоре пошатнутся.

Что самое интересное — с технической точки зрения Биткоин обладает практически всеми плюсами золота и не страдает его недостатками. Криптовалюту намного удобнее передавать и хранить, поэтому в долгосрочной перспективе рынок цифровых активов может вовсе поглотить рынок драгоценных металлов. То есть значительная часть капитализации последних будет влита в Биткоин.

Ну и напоследок можно вспомнить свежую и очевидную реакцию Питера Шиффа — давнего противника BTC и активного сторонника золота. Даже несмотря на рост главной криптовалюты, он советует криптоэнтузиастам избавляться от биткоинов и переливать деньги в золото. Сейчас это больше похоже даже не на критику, а на разозленные аргументы человека, который упустил возможность заработать состояние на Биткоине.

Статьи по типу этой должны заставить любого мудрого инвестора продать Биткоин и купить золото. Даже любители криптовалют, которые рассчитывают на долгосрок, должны фиксировать прибыль в BTC и покупать больше золота.

Питер Шифф Биткоин

Питер Шифф. За большую любовь к золоту его часто называют «Золотым Жуком»


Мы считаем, что подобные заключения аналитиков из банка, руководитель которого раньше активно критиковал Биткоин, можно считать победой криптовалют. Ведь в итоге получается, что даже заядлые ненавистники монет на блокчейне сдаются перед их достоинствами и признают потенциал крипты.

Поэтому здесь остаётся разве что лишний раз обрадоваться. Судя по всему, подобный итог ждёт большинство критиков криптовалют. Исключением будет разве что Питер Шифф, который стал особенно знаменитым за счёт ненависти к Биткоину и приверженности к золоту. Ему избавляться от этого статуса банально невыгодно, а значит подобные призывы будут звучать и дальше.

Обсудить новость можно в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте подписаться на нашу новостную рассылку в Google News.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.