Почему упал курс Биткоина и других монет

Вот 15-минутный график курса Биткоина на Binance. Как можно заметить, просадка с отметки 114.5 тысячи долларов до локального минимума в 111 800 долларов произошла на протяжении 45 минут.

Почему упал курс Биткоина и других монет. 15-минутный график курса Биткоина (BTC). Фото.

15-минутный график курса Биткоина (BTC)

Альткоины по традиции оказались более уязвимыми перед обвалом. Наибольший минус за сутки — 11.2 процента — зафиксировал крупнейший мемкоин Dogecoin. Также 6-процентный обвал за день пережили Эфириум и XRP, тогда как Solana подешевела на 7 процентов.

Почему упал курс Биткоина и других монет. Актуальные курсы крупнейших криптовалют по рыночной капитализации. Фото.

Актуальные курсы крупнейших криптовалют по рыночной капитализации

Оценить масштаб обвала рынка по традиции позволяет объём ликвидации. За сутки показатель составил 1.7 миллиарда долларов, 1.62 миллиарда из которых пришёлся на длинные позиции. Это значит, что их держатели рассчитывали на рост цифровых активов, а просадка застала их врасплох.

Почему упал курс Биткоина и других монет. Объём ликвидаций позиций криптотрейдеров за последние сутки. Фото.

Объём ликвидаций позиций криптотрейдеров за последние сутки

Как мы уже отметили, в среду руководство ФРС США снизило ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Вдобавок её представители сообщили о желании снизить ставку ещё на 50 базисных пунктов в ходе двух заседаний FOMC до конца 2025 года.

Такой прогноз привёл к позитиву среди инвесторов и росту их аппетита к риску. Однако поскольку трейдеры взялись оценивать дальнейший вектор движения рынка и даже переживать о возможном окончании буллрана, долгожданное решение ФРС не привело к формированию устойчивого ралли.

Вот комментарий по ситуации операционного руководителя BTSE Джеффа Мэя, который приводит The Block.


Рынок немного просел в выходные, так как трейдеры сохраняют осторожность на фоне неопределённой макроэкономической ситуации. ФРС дала понять, что будет принимать решения о будущих снижениях ставок от заседания к заседанию, что делает маловероятным быстрое смягчение политики.


После заседания FOMC председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что это снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов стало шагом в рамках управления рисками. При этом необходимости в быстром изменении показателя он не видит.

Почему упал курс Биткоина и других монет. Председатель ФРС США Джером Пауэлл. Фото.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл

С учётом происходящего аналитики отметили слабость нынешнего буллрана в крипте и его готовность закончиться. Вот реплика представительницы BTC Markets Рэйчел Лукас.


Фейерверк от начала года погас. Инвесторы осторожничают: долгосрочные держатели не паникуют, но краткосрочные трейдеры нервничают. Блокчейн-данные показывают, что держатели не продают, так что настроение скорее «тревожный оптимизм», чем откровенный страх.


При этом эксперт считает, что нынешнее движение рынка означает паузу в росте индустрии, а не полноценный разворот рынка.

Долгосрочные держатели остаются в рынке, но трейдеры ждут пробоя выше 124 тысяч долларов за BTC, чтобы говорить о следующем импульсе роста.

По версии Лукас, в индустрии ещё достаточно потенциальных факторов, которые могли бы привести к оптимизму среди инвесторов. В частности, речь идёт о возможном одобрении спотовых Биткоин-ETF в других регионах, запуске аналогичных инструментов на альткоины по типу Solana в США и покупке цифровых активов крупными компаниями, которые продолжаются и сейчас.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Что будет с криптовалютами дальше

В росте популярности Биткоина не сомневается рыночный аналитик Джорди Виссер. Он считает, что криптовалюта готова расти и завоёвывать новых поклонников, независимо от ситуации в макроэкономике. Всё же мировая финансовая система приближается к глобальной перезагрузке.

По словам эксперта, среднестатистический человек теряет доверие ко всем традиционным институтам. От этого прежде всего выигрывает BTC, который является глобальным нейтральным активом и не связан с правительствами или организациями.

Что будет с криптовалютами дальше. Обвал рынка криптовалют. Фото.

Обвал рынка криптовалют

Комментарий Виссера приводит Cointelegraph.


Биткоин — это система, где доверие не требуется. Он был создан сначала для того, чтобы решать проблему моего недоверия к банкам. Теперь мы уже прошли банки.

Я не доверяю работодателю. Я не доверяю правительству. Я не доверяю банкам. Я не доверяю валюте. Я не доверяю долгу. Я ничему не доверяю, и поэтому не вижу, как вдруг можно вернуть это доверие. Растущее число людей в нижней части «K» не чувствует себя частью системы, и это часть четвёртого поворота.


Под четвёртым поворотом имеется в виду отсылка к книге Уильяма Страусса и Нила Хоу. В ней авторы описывали циклический подъём и упадок наций, обусловленный предсказуемыми межпоколенческими моделями.


Обвал Биткоина стал напоминанием о том, что даже на фоне позитивных решений ФРС рынок криптовалют остаётся крайне чувствительным к настроениям инвесторов. Долгосрочные держатели сохраняют спокойствие, однако краткосрочные игроки продолжают искать новые ориентиры. В ближайшее время многое будет зависеть от макроэкономических сигналов и регуляторных решений, но ключевой фактор — это вера в сам BTC.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.