Напомним, борьба за кресло генерального директора Bitmain между Микри Чжаном и Джиханом Ву продолжается уже давно. В этом году она набрала новых оборотов — дело в том числе дошло до силового захвата главного офиса компании в Пекине.

Из-за внутренней вражды даже официальные данные для контакта с фирмой были изменены в прошлом месяце. Вдобавок у Bitmain появились новые банковский счёт и веб-сайт — и всё это дело рук Микри Чжана, который также претендует на "трон" компании. Естественно, детали происходящего внутри Bitmain выходят за её пределы и доходят до клиентов. Мы считаем, что подобных новостей о происходящем достаточно для того, чтобы заставить людей искать для себя новых производителей майнинг-оборудования.

Проблемы внутри Bitmain

Перевод части официального заявления компании опубликован на странице Дови Ван из Primitive Ventures. Вот цитата, которой поделилась инвестор.

Отдел продаж Bitmain только что опубликовал сообщение о том, что «из-за внешнего вмешательства в дела компании» поставки по заказам клиентов будут отложены как минимум до сентября или октября. Теперь представьте, что чувствуют ранние инвесторы в IPO Bitmain.

То есть это означает, что клиентам компании придется ждать доставки оборудования более полугода. Те асики, которые должны были доставить в прошлых двух месяцах, клиенты Bitmain заказали ещё в марте/апреле, сообщает Coindesk.


Напомним, это не первые проблемы с асиками внутри компании за последнее время. В частности, в конце июля стало известно о пропаже 10 тысяч устройств для добычи криптовалюты. Они находились на криптовалютной ферме во Внутренней Монголии, причём принадлежали не Bitmain, а майнерам, которые доверяли своё оборудование компании и платили за его обслуживание. В итоге компания потеряла модели Antminer S17 Pro, S17, T17, S15, T15, S9 Hydro, Z11 и даже определённые тестовые прототипы устройств.

Как отметил Джихан Ву, этот удар нанёс Микри Чжан, который и отвечал за упомянутую ферму. Очевидно, что происходящее не пошло на пользу репутации Bitmain. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Представители Bitmain предлагают два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый — пользователи пишут в компанию заявление об ускорении доставки. Если через 60 дней после его подачи они не получают свою покупку, то они смогут получить возврат средств.

bitmain компания

Помещение с логотипом компании Bitmain

Второй вариант — терпеливо ждать осени, чтобы получить свои ASIC-майнеры. При этом Bitmain обещает «компенсировать» утерянную прибыль от майнинга за эти месяцы в форме купонов на другие покупки товаров компании. Как именно будут рассчитывать эту самую утерянную прибыль, пока не сообщается.


Похоже, в компании происходит то, о чём мы говорили ранее. Теперь противостояние между двумя сооснователями Bitmain перестали быть просто внутренними проблемами — сейчас они сказываются и на пользователях. Очевидно, что подобные задержки в поставках непозволительны даже в условиях пандемии коронавируса. Скорее всего, клиенты сделают соответствующие выводы и отправятся искать альтернативных производителей ASIC.

Напомним, некоторые владельцы оборудования уже сделали выбор в пользу других компаний. Особенно это было заметно на стыке 2018 и 2019 годов, когда Bitmain потеряла большую долю на рынке, а влияние расширила microBT. По данным аналитиков, в 2019 году последняя продала 600 тысяч устройств, а это приблизительно 35 процентов индустрии.

asic график майнинг

Доля производителей ASIC-майнеров на рынке

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за статьями, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ!