Напомним, сегодня главной ролью Эфириума действительно можно считать как платформу для развития ниши децентрализованных финансов. Она строится именно на блокчейне Ethereum, из-за чего популярность последней стремительно растёт. В частности, в первый день лета объём заблокированных в DeFi смарт-контрактах средств был эквивалентен миллиарду долларов, а сегодня показатель составляет 6.9 миллиарда.

Инновационные платформы — по типу Uniswap, Aave, Compound и Maker — работают именно на Эфириуме. А поскольку сегодня они привлекают львиную долю внимания в индустрии криптовалют, кто-то видит предназначение Ethereum именно в этом. Однако Виталик не согласен с этим трендом в будущем.

Для наглядности приводим график заблокированных в смарт-контрактах децентрализованных финансов средств за последние девяносто дней. Бум ниши очевиден.

Объём средств DeFi

Объём средств в DeFi

Зачем нужен Эфириум

Дискуссия о проблеме началась с сообщения криптоаналитика Ника Картера, который отметил, что с принятием EIP 1559 модель работы экосистемы Эфириума станет очень похожей на Биткоин. То есть ETH, по его мнению, будут использовать намного чаще именно как деньги, а не как составляющую для работы децентрализованных приложений и токенов. Вот его цитата.

Теперь комиссии увеличиваются благодаря EIP1559. Нет ничего плохого в изменении позиции с течением времени. Однако в целом тенденция (в отношении комиссий, масштабирования, управления, собственной единицы «в качестве денег») приводит к тому, что со временем Эфириум становится все более похожим на Биткоин.


Комиссии в сети Эфириума действительно стали серьёзной проблемой в последнее время. Из-за слишком высокой платы за каждую отдельную транзакцию развитие экосистемы проекта как площадки для смарт-контрактов и децентрализованных приложений оказалось под угрозой. Исправить ситуацию поможет переход на Ethereum 2.0 и принятие апдейта EIP 1559, который в корне меняет модель расчета комиссий.

Суть улучшения EIP 1559 заключается во внедрении нового механизма ценообразования стоимости проведения транзакций. Он будет включать фиксированную комиссию за блок, которая будет сжигаться. Вдобавок размер блоков будет меняться в соответствии с актуальной нагрузкой на сеть.

Эфириум комиссии блокчейн

Стоимость газа в gwei Эфириума в данный момент. За быструю транзакцию придется немало заплатить

Здесь возникает парадокс: Эфириум вроде как должен быть одновременно экосистемой для смарт-контрактов и платформой для финансов. Однако Виталик отметил, что это всего лишь короткий этап в развитии криптовалюты, а в дальнейшем на платформе будет акцентироваться внимание на смарт-контрактах — то есть она всё же будет ближе к званию мирового компьютера. А значит в будущем та же ситуация с комиссиями придёт в норму, ну а блокчейн-проект будет и дальше направляться в сторону своего изначального предназначения.

Вот цитата Виталика.

Никто не «принимает» высокие комиссии за транзакцию. Конечно, радует то, что общий объем комиссий высокий. Однако высокая комиссия за каждую отдельную транзакцию — это не хорошо.

Радовать в данном случае может то, что высокие общие комиссии являются доказательством полезности сети криптовалюты. То есть с учётом этого пользователи соглашаются платить заметно больше, чем раньше, и проводить необходимые операции — а это плюс. Однако в плане отдельных операций сказать то же самое нельзя, ведь работать с Эфириумом сейчас реально дорого. В частности, порой для проведения обмена токенов на децентрализованной платформе Uniswap в середине августа нужно было заплатить около 15-20 долларов — а это действительно много. Сегодня утром цена составляла в том числе и 5 долларов, хотя и это много.

Ещё один аргумент от Виталика звучит так.

Моя главная претензия к твоей позиции заключается в том, что я не считаю, будто бы сообщество Эфириума отказалось от мечты о поддержке нефинансовых приложений с доступными комиссиями.

Получается, что Виталик верит в нормализацию комиссий и расширение пропускной способности сети, из-за чего Эфириум станет ещё более заметным центром внедрения блокчейн-инновации. А значит та же ниша децентрализованных финансов будет лишь одной из составляющих экосистемы проекта.

Виталик Бутерин каспер Эфириум

Создатель Эфириума Виталик Бутерин активно работает над развитием своего проекта


Мы считаем, что команде Ethereum Foundation стоит продолжать оптимизировать свою платформу не только как основу для обычных финансовых переводов, но и как базу для сектора DeFi. Для этого Виталику и его команде предстоит серьезная работа над снижением комиссий, что сделает Эфириум более привлекательным как для обычных пользователей, так и для разработчиков децентрализованных приложений. В результате платформа достигнет куда больших результатов в плане развития экосистемы чем то, что было, к примеру, год назад.

К счастью, разработчики продолжают трудиться над улучшением возможностей сети. Подробнее об идеях для снижения транзакций в сети читайте в отдельном материале.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. А ещё ждём вас в Яндекс Дзене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.