Напомним, представители криптобиржи поделились подробностями новой проблемы недавно. Как заявил в Твиттере руководитель Coinbase Брайан Армстронг, Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила о желании подать в суд на торговую платформу. Поводом для этого стала программа Lend, которая даёт возможность пользователям зарабатывать вплоть до 4 процентов годовых на вложениях цифровых активов.

Это значительно больше местных банков — и это явно не устраивает представителей регулятора. При этом точные причины для иска чиновники не называются. Таким образом их претензии по сути выглядят как прямое давление и угрозы. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Марк Кьюбан считает, что в данном случае Coinbase нужно идти до конца.

Дело Комиссии по ценным бумагам и биржам против Coinbase

Миллиардер уверен, что угрозы со стороны финансового регулятора непростительны, поэтому Coinbase должна перейти к новой стратегии в своих отношениях с Комиссией по ценным бумагам и биржам. Об этом Кьюбан заявил в ответе на твит генерального директора биржи Брайана Армстронга, в котором он рассказал о сути происходящего.

Вот цитата миллиардера, в которой он делится видением ситуации.

Брайан, это «регулирование через судебный процесс». В Комиссии не могут разобраться с этим самостоятельно и боятся наделать ошибок. SEC перекладывает все проблемы на плечи юристов. Это те люди, которые не должны иметь влияния на новые технологии. Вам следует перейти к более активным действиям.

То есть Марк явно дал понять, что платформе стоит отстаивать свои интересы, а не просто прикрывать работающий сервис из-за возможной угрозы судебного иска. Подобная тактика будет неправильной, считает Кьюбан. И здесь нужно действовать по-другому.

Coinbase Брайан Армстронг

CEO Coinbase Брайан Армстронг

Журналисты новостного издания Decrypt позже обратились к Кьюбану за разъяснением того, что именно должна делать биржа. Однако миллиардер так и не изложил каких-либо конкретных планов — он считает, что руководству Coinbase под силу самостоятельно их разработать. Сами представители торговой площадки не раз заявляли, что Coinbase предпочитает идти на сотрудничество с финансовым регулятором. Ранее биржа несколько месяцев подряд пыталась найти консенсус с SEC в вопросах относительно Lend.

Сервис Lend должен позволить пользователям Coinbase зарабатывать как минимум 4 процента годовых на своих депозитах в стейблкоине USDC. Биржа также заявляла о возможности расширения перечня монет, совместимых с платформой. При этом она не является первопроходцем в этом вопросе: такие компании как BlockFi и Celsius уже предлагают своим клиентам пассивный доход на вложения в разных криптовалютах.

Марк Кьюбан миллиардер

Миллиардер Марк Кьюбан

Но тот факт, что услуга уже существует, пока не делает её полностью легальной в глазах контролирующих органов. Тем не менее, SEC отказывается работать с Coinbase в разъяснении требований относительно подобных продуктов, о чем ранее заявлял директор по правовым вопросам биржи Пол Гревал.

Официальное руководство Комиссии по ценным бумагам и биржам США о том, как они намерены применять тест Хауи к продуктам по типу Lend, было бы большим подспорьем в ответственном регулировании нашей отрасли. Вместо этого Комиссия по ценным бумагам и биржам предпочла бы пропустить эти базовые меры и сразу перейти к судебному разбирательству.

Тест Хауи — специальный механизм, разработанный Верховным судом США, который определяет, являются ли исследуемые финансовые транзакции «инвестиционным контрактом». Если тест положительный, соответствующие продукты подпадают под требования закона США «О ценных бумагах» от 1933 года. Как видим, SEC планирует пропустить этот этап и не дать Coinbase фактического руководства к дальнейшей работе, просто закидав биржу повестками в суд.

Тест Хауи SEC

Тест Хауи

В чем суть такой тактики? Похоже, что подобным образом Комиссия просто использует свои полномочия, чтобы создать излишнее давление на криптоиндустрию. После недавнего обвала Биткоина ниже 50 тысяч долларов поток негативных новостей может сказаться на ценах цифровых активов. То есть представители традиционной системы всё ещё не желают быть свидетелями бурного развития криптосферы, которая наверняка окажется серьёзным конкурентом для банковской системы в целом и доллара в частности.


Мы считаем, что компании действительно стоит действовать агрессивно в диалоге с Комиссией. Если представители SEC не хотят уточнять суть своих претензий, такие действия попросту являются давлением — причём на всю индустрию цифровых активов. А значит у Coinbase есть возможность отстоять интересы последней и дать старт новому этапу популяризации криптовалют.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, сказывающиеся на мире блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!