Отметим, что банкротство и ликвидация ждёт не только Celsius, но и популярный криптовалютный фонд под названием Three Arrows Capital. Накануне в сети появились детали судебного разбирательства с ним — и данные действительно удивили.

В частности, оказалось, что кредиторами фонда 3AC оказались сам сооснователь компании Су Чжу, а также жена второго сооснователя Кайла Дэвиса, причём им должны 5 и 65.7 миллиона долларов соответственно.

Three Arrows Capital Су Чжу

Глава Three Arrows Capital Су Чжу

При этом вчера лендинговая компания Genesis одолжила 3AC 2.36 миллиарда долларов. Соответственно, некоторые клиенты фонда в итоге могут получить свои деньги.

А вот у Celsius ситуация куда хуже.

Что происходит с платформой Celsius?

По информации новостного издания CryptoSlate, предоставленной юристами по делу Celsius, заинтересованным сторонам судебного разбирательства нужно быть готовыми к долгому ожиданию. Вот соответствующая реплика, с помощью которой эксперты делятся перспективами развития событий.

Клиентам следует приготовиться к тернистому пути, пока они ждут определения судьбы своих средств.

Иначе говоря, о позитиве речи в целом не идёт. А значит в таком случае рассчитывать на быструю компенсацию потерь действительно вряд ли получится.

Напомним, Celsius объявила о приостановке вывода средств, свопов и переводов на платформе ещё 12 июня 2022 года, сославшись на «экстремальные рыночные условия». За несколько недель до этого ходили слухи о том, что компания столкнулась с финансовыми трудностями на фоне жёсткого медвежьего тренда.

celsius банкротство крипта

На главной странице сайта Celsius Network есть вот такое уведомление о банкротстве

Некоторые инвесторы сохраняли надежду на то, что Celsius удастся поддержать свою платёжеспособность в ближайшем будущем. Однако уже 14 июля — спустя месяц после приостановки своих операций — компания подала запрос о банкротстве по Части 11 Кодекса банкротства США. Этот вид банкротства известен как «реорганизация» и позволяет компании оставаться в бизнесе, пока она реструктурирует свои долговые обязательства.

Занимающиеся вопросами банкротства юристы заявили, что в условиях «малого количества прецедентов» подачи крупными криптокомпаниями заявлений по Части 11, а также в связи с текущими судебными процессами против компании и другими сложностями, процесс наверняка будет длительным. Вот как ситуацию прокомментировал партнер юридической фирмы Barnes & Thornburg Джеймс Ван Хорн.

Даже в лучшем случае пока неизвестно, как Кодекс о банкротстве можно применить к криптокомпании, и как вести судебный процесс по её делу.

Соответственно, одной из преград на пути к быстрому решению проблем является относительная новизна индустрии криптовалют. В связи с этим в рамках процедуры некоторые действия будут выполняться в первый раз — а это станет поводом для более детального анализа, который требует времени.

Партнёр Davis Wright Tremaine Стивен Гэннон назвал этот процесс «трехмёрными шахматами». По его словам, он займёт не менее шести месяцев. Юрист по реструктуризации бизнеса Дэниел Гвен отметил, что компания Celsius рассматривала вклады клиентов как передачу прав собственности, а не как соглашение о хранении по типу внесения денег в банк. Гвен добавил, что при таком раскладе пользователи будут классифицироваться как необеспеченные кредиторы. Вот его цитата.

Celsius указала в своих документах, что клиенты передали Celsius право собственности на криптоактивы, что делает этих клиентов необеспеченными кредиторами.

celsius банкротство крипта

Курс токена Celsius Network

Напомним, в процессах о банкротстве как правило приоритет при возмещении убытков отдаётся сначала обеспеченным кредиторам, потом необеспеченным кредиторам, а затем держателям акций. В любом случае, клиентам Celsius вряд ли можно рассчитывать на какие-либо компенсации хотя бы до конца этого года, считают аналитики.


Мы считаем, что нынешняя ситуация должна в очередной раз напомнить любителям криптовалют, что доверять все свои цифровые активы централизованным платформам нельзя ни в коем случае, причём это в том числе касается и криптобирж. Всё же в случае необычных обстоятельств доступ к активам может легко потеряться — и в итоге его придётся ждать неопределённый период времени. Так что какую-то часть монет лучше держать на аппаратном кошельке и заодно отправить её в стейкинг.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события из мира цифровых активов и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.