По данным аналитиков Atlas VPN, хакерские атаки, связанные с блокчейном и криптовалютами, принесли злоумышленникам эквивалент 3.8 миллиарда долларов за весь 2020 год. Эти цифры основаны на данных от команды Slowmist Hacked и включают информацию о раскрытых атаках, направленных на проекты, приложения и токены блокчейнов, а также мошенничество с задействованием крипты в целом. Доля последнего в общей сумме потерь жертв мошенников составляет 13 процентов за 2020 год. Рассказываем о результатах года подробнее.
Курс
Капитализация
EOS — платформа для разработки децентрализованных приложений. Основной идеей является совмещение сильных сторон всевозможных технологий смарт-контрактов. К тому же авторы хотят сделать процесс создания Dapps более доступными, из-за чего поклонники нередко называют её «убийцей Эфириума». EOS любят власти — блокчейн занимает первые места в рейтингах страны.
Криптовалюта EOS: новости, обзоры
По данным аналитиков компании Atlas VPN, количество хакерских атак, связанных с блокчейном и криптовалютами, в первой половине 2020 года снизилось более чем в три раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. Примечательно, что именно 2019 год стал самым «плодотворным» периодом для хакеров. Тогда только за первые шесть месяцев они смогли осуществить 94 удачные атаки на разные блокчейны, а вот за аналогичный период в 2020 году была совершена 31 подобная атака.
EOS: прогнозы и перспективы
Китайские правоохранительные органы задержали 109 подозреваемых, которые имеют отношение к популярной мошеннической схеме PlusToken. 27 из арестованных предположительно принадлежат к «ядру» преступной группировки, они осуществляли свою деятельность за рубежом. Остальные 82 являются «ключевыми» членами среди создателей финансовой пирамиды.
Капитализация криптовалюты Bitcoin Satoshi Vision (BSV) превышает 3 миллиарда долларов. Росту показателя до настолько высокой отметки не помешал шквал критики, под которым BSV находилась прошедшие годы, начиная с самого момента её создания. Однако известный любитель криптовалют, телеведущий и экономист Макс Кайзер отказывается верить в такие цифры. Он заявляет, что показатели BSV сильно накручены, то есть банально не соответствуют действительности.
Эксперты из Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и компании Brave провели детальное исследование блокчейнов XRP, EOS и Tezos. Результаты проведённого анализа вызвали много вопросов. Как оказалось, большая часть транзакций в трёх указанных криптовалютах не имеет никакой реальной ценности. Переводы в блокчейнах используются в основном для спама или бесплатной раздачи бесполезных монет.
Пандемия коронавируса серьёзно повлияла на цены цифровых активов. К примеру, ровно месяц назад за один BTC давали 8750 долларов, а сегодня утром его курс составляет 6241 доллар. С остальными монетами примерно то же самое. Однако изменил ли вирус что-то в поведении криптовалютных инвесторов? Что вообще происходит с блокчейнами во время глобального карантина? Ответить на эти вопросы попытались аналитики новостного издания LongHash.
Сервис совместных поездок Uber критикуют активно и регулярно. В Калифорнии принят закон AB5, который позволяет компании рассматривать сдельных работников как полноценных сотрудников, а не независимых подрядчиков. Компания Uber ответила проектом «Луиджи» – схемой, в рамках которой водители могут устанавливать собственные тарифы. Критики считают, что это приведёт к «гонке цен по нисходящей». Ещё в Лондоне Uber лишили лицензии из-за несоответствия требованиям. Ну а в декабре прошлого года цена акций компании обвалилась на 2 процента из-за дела о сексуальных домогательствах при использовании сервиса. Теперь, кажется, райдшеринговые фирмы планируют воспользоваться преимуществами блокчейна, чтобы вернуть контроль над ситуацией водителям. Но действительно ли децентрализация решит все проблемы?
В сабреддите под названием r/ethtrader криптоэнтузиасты сравнили популярность нескольких самых значимых монет по количеству переводов в блокчейне. Спойлер: Биткоин и Эфириум лидируют в этом рейтинге со значительным отрывом. То есть их отправляли чаще всего.
Команда Эфириума давно планирует мигрировать с модели Proof of Work (доказательство работы) на Proof of Stake (доказательство доли владения). Во многом это связано с огромным энергопотреблением PoW, так как конкуренция майнеров за вознаграждение строится на росте вычислительных мощностей. Это дорого с точки зрения потребления электроэнергии. В модели PoS получатель вознаграждения за майнинг определяется размером его баланса в монетах. Такой подход позволит снизить издержки майнинга в десятки раз, а также гарантирует дополнительную масштабируемость блокчейнов.
Сегодня ночью на крипторынке прошла одна из крупнейших распродаж 2020 года: капитализация рынка похудела на больше чем 20 миллиардов долларов. Крупнейшая криптовалюта Биткоин буквально за пару часов подешевела почти на тысячу долларов. Какие у этого могут быть причины?