На этой неделе инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоган поделился прогнозом на конец 2025 года для криптоиндустрии. Он считает, что одним из лидеров роста на рынке монет окажется Solana. Всё же монета ожидает утверждения спотового ETF от Комиссии по ценным бумагам, вдобавок её популярность увеличивают покупки SOL крупными компаниями и тренд токенизации акций, для которых этот блокчейн подходит лучше всего. Теперь о позитиве для Соланы заговорил руководитель Galaxy Digital Майк Новограц.
Криптовалюта Solana: новости, обзоры
Вчера данные по потребительским ценам в США совпали с экономическими прогнозами. Это произошло после того, как отчёт по ценам производителей показал более мягкие результаты, чем ожидалось. С учётом этого аналитики отмечают, что рынки закладывают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов на заседании FOMC на следующей неделе 17 сентября. В целом они рассчитывают на три возможных снижения до первого квартала 2026 года.
Solana: прогнозы и перспективы
Инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоган активно комментирует происходящее в криптоиндустрии. Например, ранее он сделал ставку на успешное окончание года для экосистемы Solana, которая может выиграть из-за запуска спотовых ETF в США на соответствующую криптовалюту. Однако это не единственный тренд, который ждёт индустрию цифровых активов в ближайшем будущем. В их числе могут оказаться так называемые «жирные приложения».
Главный инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоган ожидает сильное завершение года для Solana и её экосистемы. Приток средств в биржевые продукты (ETP) и покупки корпоративными инвесторами монеты SOL могут привести к росту, аналогичному тому, что наблюдался у Биткоина и Эфириума. С учётом рыночной капитализации актива даже относительно небольшой поток капитала в Solana может заметно повлиять на цену в ближайшие месяцы.
Через неделю состоится заседание FOMC, на котором представители ФРС США должны снизить ключевую ставку. Пока предполагается, что её опустят на 25 базисных пунктов, хотя вероятность снижения сразу на 50 базисных пунктов также сохраняется. Это положительный знак, однако настроения криптотрейдеров достаточно быстро сменились на отрицательные из-за сложной ситуации на рынке труда США. Впрочем, аналитики прогнозируют прекращение страха инвесторов.
Американская биржа Nasdaq, на которой размещаются акции крупнейших технологических компаний, стремится вывести торговлю акциями в блокчейн. Ранее представители платформы подали заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с просьбой одобрить этот шаг. Другие игроки на рынке ценных бумаг тоже активно движутся к токенизации.
Вчера вечером пользователи криптовалют столкнулись с неприятным предупреждением. Технический директор Ledger Шарль Гийом рекомендовал владельцам монет воздержаться от проведения операций с цифровыми активами из-за атаки. Оказалось, что хакеры смогли незаметно внедрить вредоносный код, который подменяет адреса получателей крипты. Это могло закончиться коллапсом, ведь заражённые пакеты скачали больше миллиарда раз. Однако в итоге злоумышленники заработали лишь 50 долларов в крипте.
Подводим итоги недели в первом осеннем Криптожмыхе. Здесь прежде всего вспоминается ситуация в макроэкономике, которая чётко намекает на снижения базовой процентной ставки в США уже в сентябре. Подобное может легко привести к росту цифровых активов.
Многие криптоинвесторы считают, что рынок цифровых активов постепенно приближается к пику нынешнего буллрана. Во-первых, это соответствует теории о четырёхлетних циклах, в соответствии с которой на полноценный рост и обвал индустрии монет уходит около четырёх лет. Во-вторых, ФРС США должна перейти к снижению ключевой ставки уже 17 сентября, что может стать фактором для активного прыжка Биткоина и других монет. Впрочем, на этот счёт есть другие мнения.
Корпоративное принятие Биткоина в качестве резерва достигло важной отметки. Дело в том, что компании накопили в совокупности 1 миллион BTC, оценивающийся более чем в 112 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу. Соответствующая информация опубликована ресурсом BitcoinTreasuries.NET. Несколько недавних покупок довели совокупный объём корпоративных резервов до уровня 1 000 698 монет.
Последний квартал обычно оказывается наиболее бычьим для криптоиндустрии, ведь ранее в этот период были зафиксированы новые исторические максимумы для Биткоина и других криптовалют. Например, в декабре 2017 года BTC впервые взял уровень 20 тысяч долларов, тогда как в ноября 2021 криптовалюта прыгнула до 69 тысяч. Судя по всему, цикличность буллрана сохранится и в этом году. Таким мнением поделился руководитель криптобиржи Crypto-com.
Держатели токена блокчейн-проекта семьи Трампа под названием World Liberty Financial (WLFI) столкнулись с фишинговой атакой на кошельки, использующей обновление EIP-7702. Об этом сообщил основатель платформы SlowMist Ю Сян. Эксперты напомнили, что обновление Эфириума Pectra в мае 2025 года представило EIP-7702, которое позволяет внешним аккаунтам временно работать как смарт-кошельки, делегировать права на выполнение транзакций и объединять их в пакеты, что направлено на упрощение пользовательского опыта. Однако этот же принцип может быть использован как уязвимость.
Биткоин продолжил коррекцию прошлой недели, завершив месяц в минус 6.49 процента. Эксперты ждут ключевых макроэкономических данных, которые могут повлиять на решение Федеральной резервной системы США о предстоящем снижении базовой кредитной ставки. Внимание сейчас приковано к трём показателям: числу заявок на пособие по безработице, производительности труда в США и отчёту по занятости за август. В целом, ФРС сталкивается с противоречивыми данными – рост инфляции и ослабление рынка труда.
За последние месяцы Эфириум оказался более доходной инвестицией, чем Биткоин. Например, за полгода ETH вырос в цене на 102 процента, тогда как первая криптовалюта подорожала на 24 процента. На фоне происходящего некоторые инвесторы переводят собственные BTC в эфиры, чтобы попытаться заработать больше. В их числе также оказался ранний Биткоин-инвестор, который начал покупать ETH в августе и уже вложил в криптовалюту эквивалент нескольких миллиардов долларов.
Представители блокчейн-индустрии в основном сходятся во мнении о том, что буллран на рынке криптовалют подходит к своему завершению. При сравнении ситуации с предыдущими этапами роста можно предположить, что пик Биткоина и других популярных монет будет достигнут осенью 2025 года, поскольку это вписывается в теорию о четырёхлетних циклах развития рынка. Впрочем, некоторые эксперты допускают продление буллрана из-за ряда положительных факторов.
По мнению аналитиков криптовалютной биржи Bitfinex, альткоины вряд ли испытают масштабный рост до одобрения ETF на основе популярных монет данного класса. За последний месяц индекс доминирования Биткоина, то есть его доля в общей рыночной капитализации индустрии монет, снизился на 6 процентов. Многие игроки рынка восприняли это как сигнал к скорому началу «сезона альткоинов» – периода резкого роста доходности большинства монет вне экосистемы главной криптовалюты. Стоит ли ждать его уже сейчас?
Тейлор Томсон, которая является членом семьи владельцев медиагиганта Thomson Reuters, потеряла более 80 миллионов долларов в криптовалюте при участии экстрасенса. Жертва инвестировала миллионы долларов в цифровые активы по совету своей бывшей лучшей подруги Эшли Ричардсон. Обе женщины якобы консультировались с известным экстрасенсом и другими духовными советниками перед принятием решений, однако в итоге история закончилась фатально.
Биткоин – один из лучших активов на данный момент для формирования резерва компании. Так считает генеральный директор и сооснователь Ledn Адам Ридс. Однако в свежем интервью он также предупредил, что последние движения на рынке демонстрируют определённые изменения для компаний с резервами цифровых активов (DAT), стремящихся накапливать BTC. Всё же данный тренд стал слишком популярным, в связи с чем теперь простая покупка BTC вряд ли сможет принести огромную прибыль.
По данным аналитической платформы Nansen, всего 13 кошельков заработали более миллиона долларов каждый на токене YZY, который был запущен вчера известным рэпером Канье (Ye) Уэстом. Проект появился на блокчейне Solana в четверг утром. Вышеупомянутые крупнейшие кошельки получили совокупную прибыль в 24.5 миллиона долларов за счёт продажи цифрового актива, что привело к обвалу его стоимости.
Эта неделя началась с падения Биткоина до 115 тысяч долларов, которое сопровождалось обвалом большинства цифровых активов. Вчера вечером BTC опустился ниже 113 тысяч, что также не добавило оптимизма инвесторам. В целом, аналитики связывают происходящее с инфляцией в США и неуверенностью участников рынка в отношении следующих действий ФРС. Они считают, что пока эта тенденция будет актуальна и дальше.