Сооснователи стартапа Status, который собрал 100 миллионов долларов на стадии ICO, пропали без вести. Против них уже подан иск в суд от разгневанных инвесторов: последние утверждают, что были обмануты при покупке токенов SNT. Тогда вкладчикам сообщали, что на ICO они покупают utility-токены, то есть те активы, которые не станут предпосылкой для преследования финансовыми регуляторами. Однако в итоге всё получилось наоборот: теперь кампанию по сбору средств для Status считают незаконной.
Курс
Капитализация
Status — своего рода мобильная операционная система для Эфириума. Status превращает мобильное устройство пользователя в лайт-версию клиентской ноды в сети Эфириума. В результате обладатель девайса получает доступ к экосистеме проекта Виталика Бутерина и компании из любой точки мира. Создатели хотят снизить барьеры входа в Эфириум и сделать его блокчейн доступным для широких масс.
Криптовалюта Status: новости, обзоры
Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин спровоцировал дискуссии в Твиттере на тему централизации в криптосфере. Дебаты начались на выходных после того, как Бутерин опубликовал рекламный ролик мультивалютной биржи для цифровых активов и деривативов BTSE. И хотя само видео не особо связано с вопросом децентрализации, у сооснователя Эфириума почему-то получилось начать бурный спор на эту тему.
Status: прогнозы и перспективы
YouTube считается основной видеоплатформой на протяжении уже практически 15 лет. За это время площадку не раз обвиняли в странном и непредсказуемом поведении. До этого поводов для удаления видеороликов было немало, однако сейчас модераторы, кажется, вплотную взялись за любителей криптовалют. Накануне платформа без предупреждения удалила множество видеороликов на криптовалютную тематику, причём они исчезли с популярных тематических каналов, которые работают годами.
Трейдер, который обещал огромные прибыли по инвестициям в его «фонд BitMEX», скрылся с более чем 380 тысячами долларами в криптовалюте от доверчивых инвесторов. Мошенник под ником hitsXBT убеждал людей отправлять ему биткоины, которые «блокировались» на определённые время. Полученные монеты якобы являлись торговым капиталом hitsXBT и через некоторое время с прибылью минус «комиссии» должны были возвращаться первоначальному владельцу.
Судя по последним заявлениям главы исследовательского отдела ЦБ Китая Му Чангчуна, национальная криптовалюта КНР (DCEP) готова к первым «полевым тестам». Как утверждает представитель Народного Банка, цифровая денежная единица не будет спекулятивным активом как Биткоин или стейблкоины. Кроме того, её не нужно будет подкреплять валютной корзиной. На заявление уже отреагировали местные трейдеры — некоторые разочарованы, поэтому будут искать другие инструменты для спекулирования.
Три торговых марки криптовалютного проекта Tron были отменены Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) со ссылкой на то, что они якобы нанесут вред бренду Disney. Название криптовалюты совпадает с названием известного фильма Tron, который был выпущен Disney в 1982 году. Скандал вызвал целую бурю эмоций среди криптоэнтузиастов в Твиттере.
Большая часть инвесторов попала в индустрию криптовалют из-за соблазнительной возможности сделать огромную прибыль на долгосрочном росте цены Биткоина. Впрочем, недооценивать технические возможности главной криптовалюты тоже нельзя. По словам разработчика Джона Ньюбери, уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями глобальных перемен в экосистеме Биткоина.
Среди децентрализованных приложений на блокчейне Эфириума наметился новый лидер — платформа Unstoppable Domains, предназначенная для создания доменных имён на блокчейне. Приложение занимает первое место среди самых активных dApps за последнее время. После запуска регистра .crypto суточное количество транзакций в рамках Unstoppable Domains выросло до 30 тысяч.
Сингапурский филиал крупнейшей криптобиржи Binance слегка расстроил защитников децентрализации. Один из пользователей платформы написал в Твиттере, что она блокировала ему вывод средств на Биткоин-кошелёк Wasabi, известный своими конфиденциальными характеристиками. В частности, пользователя под ником bittlecat волновало то, сколько информации Binance собирает о своих пользователях, и как биржа может знать, на какие именно кошельки выводятся средства.
8 декабря сеть Эфириума прошла через хардфорк Istanbul. Напомним, он стал одним из первых в долгой серии апгрейдов криптовалюты на пути к её переходу на новый алгоритм Proof-of-Stake. По досадному стечению обстоятельств разработчики из Ethereum Foundation забыли одну важную вещь при активации Istanbul.