Технология блокчейна завладела воображением многих, поскольку она может найти применение везде, где есть потребность в надёжном учёте. Она также позволяет обычным людям воспользоваться всеми возможностями криптографии, делая возможным цифровое взаимодействие без посредников и транзакций по инициативе контрагента.

Конечно, есть также много ажиотажа. Возможно, этот ажиотаж – следствие того, как легко придумать какое-нибудь высокоуровневое применение технологии блокчейна. Некоторые светлые умы в индустрии описывали её как «волшебную таблетку».

Давайте посмотрим, чем же на самом деле может быть полезна технология блокчейна?

Как система записей

Здесь есть несколько вариантов.

Цифровая идентичность

Криптографические ключи, которые находятся у пользователей, делают возможным новый подход к правам собственности и создают основу для интересных цифровых взаимодействий. Блокчейны позволяют создать сильную систему цифровой идентичности.

Благодаря отсутствию необходимости в разрешениях и поскольку транзакции проводятся по собственной инициативе, а владение частными ключами равнозначно владению цифровым активом, это даёт новый и безопасный способ управления идентичностью в цифровом мире, где пользователям не нужно делиться слишком большим количеством уязвимой личной информации.

Токенизация

Токены фактически связывают физический мир с цифровым и могут использоваться для аутентификации уникальных физических объектов. Цифровые токены полезны для управления цепями поставок, защиты интеллектуальной собственности и обнаружения подделок и мошенничества.

Об особенностях токенов читайте в нашем материале «Чем отличаются токены, монеты и виртуальные валюты».

Межорганизационное управление данными

Технология блокчейна представляет собой революцию в методах сбора и хранения информации. Её суть не столько в поддержании базы данных, сколько в управлении системой записей.

Источник: РБК

Для правительств

Правительства заинтересованы в разных аспектах технологии блокчейна.

Прежде всего, речь идёт о правах собственности, связанных с владением криптографическими ключами, а также их отзывом, генерированием, заменой или утратой. Их также интересует то, кто может быть участником сети блокчейна.

Блокчейн. Источник: 2Биткоина

Ещё они заинтересованы в авторизации транзакций протоколами блокчейнов, так как правительства часто регулируют авторизацию транзакций посредством нормативных режимов — например, регуляторы фондового рынка авторизуют формат рыночных сделок. По этой причине многие разработчики блокчейнов видят в соблюдении нормативных требований коммерческую возможность.

Для аудиторского учёта

Используя клиент-серверную инфраструктуру, банки и другие крупные институты, помогающие пользователям оформлять цифровые отношения в интернете, вынуждены защищать хранимую ими пользовательскую информацию от хакеров. Хотя банки могут себе позволить тратить миллиарды долларов на защиту информации, текущая система требует подобного от всех бизнесов. В конце концов, мы делимся с ними той же информацией, что и с банками. Однако бизнесы подвергались хакерским атакам и взломам, следствием чего была утечка личной финансовой информации клиентов.

Технология блокчейна предлагает способ автоматического создания реестра того, кто получал доступ к информации, и контроля разрешений на просмотр информации.

Это в том числе имеет важное применение для медицинских данных или для учёта в финансовых учреждениях.

Умные контракты. Источник: verdict.co.uk

Как платформа

Для смарт-контрактов

Блокчейны позволяют оформлять и защищать цифровые отношения.

Крупнейшие банки мира, а также ряд страховых компаний, намерены создать платформу для нового типа цифровых отношений между банками. Их подход к защите этих новых цифровых отношений представляет собой комбинацию рикардианских контрактов и кодированной бизнес-логики. Если кратко, то эта версия смарт-контрактов стремится использовать информацию и документы, которые хранятся в блокчейнах, для поддержки сложных юридических отношений.

Другие стартапы работают над сайдчейнами – специализированными блокчейнами, подключёнными к большим публичным блокчейнам. Эти «федеративные блокчейны» способны преодолевать проблемы по типу размера блоков, споры о котором ведутся в Биткоине. Считается, что эти группы смогут создавать блокчейны, авторизующие узкоспециализированные типы транзакций.

Эфириум пошёл ещё дальше в идее платформы. Виталик Бутерин описал новый тип смарт-контрактов. Его видение заключается в применении бизнес-логики на блокчейне, что позволяет кодировать транзакции любой сложности, которые затем авторизуются или отклоняются сетью, в которой запущен код.

Следовательно, главная задача Эфириума – служить платформой для кода смарт-контрактов – программ, контролирующих активы блокчейна, исполняемых протоколом блокчейна и работающих в сети Эфириума.

Для автоматизированного управления

Сам Биткоин – пример автоматизированного управления или DAO, децентрализованной автономной организации. Он и другие проекты это всё ещё эксперименты в плане управления, и здесь нужно ещё провести много исследований.

Для рынков

Криптовалюту можно рассматривать как цифровую ценную бумагу на предъявителя.

Это всего лишь означает установление уникальной цифровой идентичности для ключей, контролирующих код, который может выражать те или иные права собственности. То есть токены могут представлять акцию, физический товар или любой другой актив. Правила транзакций с этими инструментами могут кодироваться в протоколе блокчейна.

Для клиринга и расчётов

В мире фондовой торговли часто можно услышать термин «Т+3». Это значит, что клиринг сделки происходит через три дня. Существуют способы снизить это число без блокчейна, но они сопряжены с рисками.

Однако при использовании технологии блокчейна все транзакции окончательны, так что мы получаем формулу Т+0.

Блокчейн и децентрализация. Источник: 2Биткоина

Для автоматизации соблюдения нормативных требований

Помимо надёжного хранения информации, технология блокчейна может обеспечивать соблюдение нормативных требований в виде кода – другими словами, правила действительности блоков могут представлять собой перевод законодательных требований в цифровой код.

В случае банков, например, это может означать улучшение эффективности соблюдения законов о противодействии отмыванию денег. Технология блокчейна может быть адаптирована для разных целей, например, для разрешения транзакций или сообщения об определённых транзакциях в соответствии с точными правилами.

Это значит, что банки могут автоматизировать регуляторную отчётность или авторизацию транзакций.

Центральный банк. Источник: 2Биткоина

Всё это делает возможными безопасные цифровые отношения, которые были невозможны раньше. Данные раскрываются по-другому, защищаются по-другому и записываются по-другому. Это меняет цифровые отношения, создавая возможность их автоматизации с помощью смарт-контрактов. Отметим, что блокчейн обычно любят и ценят даже те, кто сомневается в криптовалютах. Мы считаем, что за данной технологией будущее. Она действительно может поменять многие существующие отрасли к лучшему.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ ЗНАЕМ ВСЁ О КРИПТЕ!