Как нужно подтверждать резервы криптокомпаний

26 мая Сейлор присутствовал на ивенте в рамках конференции Bitcoin 2025 в Лас-Вегасе. На вопрос о подходе институционалов к прозрачности он ответил следующим образом, а его реплику приводит Cointelegraph.

Существующий традиционный способ публикации доказательства резервов – это небезопасное раскрытие информации. Это на самом деле ослабляет безопасность как эмитента, так и кастодианов, бирж и инвесторов. Это плохая идея, а не мера повышения безопасности.

При этом Сейлор не стал отвечать на вопрос о том, будет ли его компания предоставлять доказательство резервов.

Доказательства резервов (Proof-of-Reserves) часто используются криптобиржами для подтверждения того, что они действительно располагают достаточными средствами для покрытия депозитов клиентов. Также это может служить подтверждением того, что эмитенты других структур по типу ETF действительно хранят необходимое количество активов в основе инструмента.

Как нужно подтверждать резервы криптокомпаний. Исполнительный председатель Strategy Майкл Сейлор. Фото.

Исполнительный председатель Strategy Майкл Сейлор

Сейлор признал, что индустрия извлекла уроки из краха криптобирж FTX в конце 2022 года и платформы Mt. Gox. При этом он подчеркнул, что публикация доказательств резервов не является правильной мерой для институционалов на данный момент.

Майкл продолжает.

Ни один аналитик по корпоративной или институциональной безопасности не посчитает хорошей идеей публикацию всех адресов кошельков, ведь по ним можно отследить все движения средств. Обратитесь к искусственному интеллекту, включите режим глубокого анализа и спросите его: «Какие угрозы безопасности возникают при публикации адресов кошельков?» и «Как это может подорвать безопасность вашей компании со временем?» – он напишет вам 50 страниц с потенциальными уязвимостями.

Многие криптобиржи, кастодиальные платформы и эмитенты ETF начали публиковать доказательства резервов после краха FTX в ноябре 2022 года, стремясь повысить прозрачность и доказать, что действительно владеют необходимыми активами для покрытия обязательств перед клиентами. Среди компаний, внедривших эту практику, – криптобиржи Binance, Kraken и OKX, а также управляющий криптоактивами Bitwise.

Тем не менее, Сейлор отметил, что доказательства резервов обычно показывают только одну сторону: то, что компания имеет, но не отражают, сколько она должна другим участникам индустрии.

Как нужно подтверждать резервы криптокомпаний. Топ держателей биткоинов среди публично торгуемых компаний. Фото.

Топ держателей биткоинов среди публично торгуемых компаний

Strategy на сегодняшний день является крупнейшим корпоративным держателем Биткоина в мире, располагая 580 250 BTC на балансе, что эквивалентно примерно 63.7 миллиарда долларов.

На втором месте находится майнинговая компания MARA Holdings с 48 137 BTC. При этом к сегодняшнему дню уже более 110 публичных компаний по всему миру приобрели и держат Биткоин.

Кто покупает Биткоин сегодня

Согласно данным источников, накануне крипторынок пережил две крупных серии ликвидаций, вызвавших каскад принудительных продаж со стороны трейдеров с чрезмерным уровнем заёмных средств.

Однако аналитики отмечают, что на этом фоне проявился отчётливый паттерн. Их комментарий оказался следующим.

Краткосрочные трейдеры с чрезмерным плечом были вытеснены с рынка, а долгосрочные держатели тихо воспользовались этим обнулением.

Первая волна ликвидаций произошла на фоне падения Биткоина ниже 111 тысяч долларов: тогда были ликвидированы лонги на сумму более 97 миллиона долларов. Когда цена пробила уровень 109 тысяч долларов, последовала вторая волна ликвидаций с ещё 88 миллионами долларов ликвидированных длинных позиций.

Однако в то время как краткосрочные трейдеры сталкивались с маржин-коллами и вынужденными продажами, долгосрочные держатели отреагировали совершенно иначе и увеличили объём накоплений крипты.

Кто покупает Биткоин сегодня. Реализованная капитализация активов для разных категорий игроков рынка. Фото.

Реализованная капитализация активов для разных категорий игроков рынка

Это привело к росту метрики реализованной капитализации долгосрочных держателей выше 28 миллиардов долларов — уровня, который не наблюдался с апреля. Реализованная капитализация отражает стоимость всех монет в совокупности на момент последнего перемещения каждого биткоина.

Долгосрочные инвесторы используют этот период принудительных продаж для наращивания своих позиций. В целом это типичное поведение опытных игроков.

Такая стратегическая аккумуляция в периоды рыночного стресса демонстрирует глубокую уверенность долгосрочных держателей главной криптовалюты. Вместо того, чтобы поддаться панике из-за краткосрочной волатильности, они рассматривают такие просадки, вызванные ликвидациями, как отличные возможности для укрепления своих позиций, тем самым закладывая основу для будущего роста цен.

Кто покупает Биткоин сегодня. Покупка криптовалюты инвесторами. Фото.

Покупка криптовалюты инвесторами

Тем временем аналитик CryptoQuant Ибрагим Козар отметил формирование на графике Биткоина фигуры «двойное дно». Это сигнал разворота, указывающий на то, что «медвежье давление ослабевает, а покупатели начинают возвращать контроль над рынком».

Он заявил следующее.

Если эта зона удержится как поддержка, уровни выше 112 тысяч долларов находятся в пределах досягаемости.

Кто покупает Биткоин сегодня. Часовой график курса Биткоина BTC. Фото.

Часовой график курса Биткоина BTC


Майкл Сейлор поднимает важный вопрос: где заканчивается прозрачность и начинается угроза безопасности в криптоиндустрии. Его точка зрения отражает созревание рынка, где простые рецепты перестают работать. Всё это указывает на всё более стратегический и зрелый подход участников к цифровым активам.

Хотите быть в курсе других новостей о крипте? Присоединяйтесь к нашему чату будущих миллионеров, где мы поговорим и на другие важные темы из мира децентрализованных платформы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.