Под спекуляциями в экономике понимают получение дохода за счёт разницы между ценами товара во время приобретения и продажи. То же самое касается покупки акций или других активов ради получения выгоды из изменений их стоимости.

Покупки за Биткоин

Недавно Ли дал эксклюзивное интервью представителям венчурной инвестиционной фирмы Castle Island Venture. Аналитик заявил, что лишь малая часть долларов в обороте действительно используется для покупки товаров или услуг. Всё остальное фигурирует только в спекулятивных сделках.

Каждый доллар, с помощью которого покупают какой-либо товар или услугу, 95 раз используется для спекуляций с другими финансовыми активами.

Путём простейших расчётов можно прийти к выводу, что только один процент денежной массы валюты используется для реальных покупок. Основное предназначение вообще любой валюты — спекуляция с другими активами, считает Ли. Даже централизованная криптовалюта от Facebook — если она вообще выйдет из-за своих проблем — не будет использоваться только как единица обмена.

Источник: 2Биткоина

Иными словами, Ли не видит большой разницы между долларами и биткоинами. Как минимум в этом отношении главная криптовалюта не проигрывает главной фиатной валюте, которая удерживает это звание, несмотря на особенности её использования.

Кроме того, традиционные рынки — недвижимость, акции — тоже основаны на постоянных спекулятивных сделках. В данном случае нет никакого смысла «показывать пальцем на Биткоин» как на неудавшееся платёжное средство.

Отметим, что совершать обычные сделки с криптой действительно очень тяжело. Всё дело в том, что цена Биткоина меняется слишком быстро. Цена товара в BTC может резко подпрыгнуть или опуститься даже в течение получаса. Именно поэтому пока криптовалюта лучше всего выполняет функции инструмента для накопления капитала. И в этом нет ничего плохого.

А вы уже покупали что-нибудь за Биткоин? Поделитесь своей историей в нашем крипточате миллионеров!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.