Напомним, энергопотребление сети криптовалюты рассчитывается в тераватт-часах — мере энергии, которая равна триллиону ватт в час. Обычно в таком масштабе определяют потребление электроэнергии целых стран, но сеть Биткоина уже достигла подобного масштаба благодаря резкому росту популярности криптовалюты в последние годы.

При этом на протяжении 2021 года сеть сталкивалась с серьёзными проблемами. Дело в том, что весной кампанию против добычи первой криптовалюты начало правительство Китая, которое попросту запретило майнить BTC в некоторых провинциях. Это сказалось на репутации криптовалюты и стало поводом для обвала рынка, который состоялся 19 мая.

Энергопотребление сети Биткоина превысило показатель за весь 2020 год. Что это значит для криптовалюты? Крупные обвалы Биткоина за последние годы. Фото.

Крупные обвалы Биткоина за последние годы

В связи с резким проседанием курса Биткоина его майнинг стал невыгодным для многих владельцев ASIC. В результате этого состоялся масштабный обвал сложности майнинга BTC, которая характеризует то, насколько тяжело найти новый блок в сети Биткоина. Ситуация заметна в этой таблице.

Энергопотребление сети Биткоина превысило показатель за весь 2020 год. Что это значит для криптовалюты? Этап падения сложности майнинга Биткоина. Фото.

Этап падения сложности майнинга Биткоина

При этом последние перерасчёты приводили к росту показателя сложности. Это значит, что интерес майнеров к криптовалюте растёт, а сами они продолжают подключать оборудование.

Что происходит с майнингом Биткоина

Исследование энергопотребления монеты было проведено журналистами Bloomberg и опубликовано в Decrypt. Вот цитата из этой публикации, где эксперты делятся результатами своих наблюдений.

Энергопотребления сети Биткоина в 2020 году достигло уровня 67 тераватт-часов, но этот рекорд уже побит в 2021 году. К концу года сеть BTC может использовать до 91 тераватт-часа, это сравнимо с энергопотреблением Пакистана за тот же срок.


Соответственно, блокчейн криптовалюты продолжает расходовать объёмы энергии, которые сопоставимы с целыми государствами. Причём не самыми маленькими.

Что происходит с майнингом Биткоина. Динамика роста энергопотребления сети BTC. Фото.

Динамика роста энергопотребления сети BTC

Отметим, что «слишком большая прожорливость» сети Биткоина часто используется критиками как аргумент против криптовалюты. Аргументация проста — Биткоину нужно слишком много электроэнергии, при этом большая её часть производится из вредных для окружающей среды источников. Мы не согласны с такой точкой зрения, поскольку на самом деле высокие затраты электроэнергии являются отражением надёжности сети криптовалюты и самих монет в ней.

Всё же чем больше майнеров активно в сети, тем сложнее нанести ей какой-то урон.

Что происходит с майнингом Биткоина. Суточное потребление энергопотребление сетью BTC. Фото.

Суточное потребление энергопотребление сетью BTC

Определить точный объем потребляемой Биткоином электроэнергии достаточно сложно, так как количество включенных устройств для добычи криптовалюты постоянно меняется в зависимости от экономической составляющей всего процесса. Например, до облавы китайского правительства на местных майнеров предполагаемое потребление сети колебалось в районе 141 тераватт-часа, но позже этот показатель снизился почти в два раза.

Что происходит с майнингом Биткоина. Страны с наибольшим количеством майнеров. Фото.

Страны с наибольшим количеством майнеров

Еще один показатель, который стоит внимания — углеродный след Биткоина, то есть объём вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу источниками электроэнергии. По данным Кембриджского университета, только 39 процентов ресурсов для сети BTC обеспечиваются возобновляемыми «зелёными» источниками. Учитывая это, около 58 тераватт-часов электроэнергии приводят к негативным последствиям для экологии.

Что происходит с майнингом Биткоина. Биткоин в рейтинге энергопотребления стран. Фото.

Биткоин в рейтинге энергопотребления стран

Несколько месяцев назад сторонниками Биткоина было создано Американское сообщество майнеров, одной из главных целей которого стала трансформация экологических норм криптоиндустрии. Ранее члены организации заявляли, что больше половины всей электроэнергии, обеспечивающей сеть BTC, приходит именно из возобновляемых источников.

Впрочем, эта информация весьма сомнительна, ведь исследования вышеупомянутого Кембриджского университета показывают другие данные. К тому же тренд на зелёную энергетику при добычи Биткоина начался совсем недавно. А значит у майнеров банально не было время для настолько радикальных улучшений в работе своего оборудования.


Мы считаем, что данная ситуация является прямым отражением происходящего сейчас буллрана — то есть роста рынка криптовалют. Даже несмотря на периодические обвалы курса, Биткоин остаётся быть выгодным для добычи и в целом желанной наградой для майнеров. Поэтому в опережении показателя 2020 года нет ничего страшного. Вдобавок если BTC продолжит рост до конца года, можно ждать новые рекорды энергопотребления.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.