Напомним, что идея запуска цифровых национальных валют достаточно популярна. К примеру, в конце октября 2020 года представители Банка России назвали ориентировочные сроки тестирования цифрового рубля. Как отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, запуск данного проекта возможен в том числе в конце 2021 года.

При этом как отметила руководитель, цифровой рубль не будет вытеснять другие разновидности денег в стране, а лишь дополнит их. Таким образом он должен стать третьей формой денег вместе с уже существующими наличными и безналичными средствами.

Недостатки цифровых валют банков

Свои мысли Бофингер и Хасс изложили в статье, опубликованной на платформе VoxEU. По их мнению, центральные банки были слишком сфокусированы на CBDC как на средстве обмена, в то время как частные банки уже предлагают преимущества по типу страхования вкладов и широкого спектра других финансовых продуктов. Вместо CBDC, которые действуют как средство обмена, исследователи выступают за наднациональные цифровые валюты, которые работают как средство сбережения в международной системе.

банк биткоин криптовалюты

Так или иначе, криптовалюты сейчас дают обычным пользователям намного больше преимуществ, чем банки

Самое главное — определение концепции. Вот ещё одна реплика экспертов по данному вопросу.

CBDC можно рассматривать как депозит в центральном банке, который используется в рамках существующих платежных систем валовых расчетов в реальном времени (RTGS). Однако концепцию также можно понимать как независимую платёжную систему, которая работает параллельно с существующей системой с использованием депозитов, хранящихся в центральном банке.

Петер Бофингер экономист

Петер Бофингер

В текущих условиях переход на CBDC практически ничего не изменит с точки зрения обычного обывателя. Сейчас существуют быстрые платежные системы и самые разнообразные решения от приватных банков, которые стремятся предоставить своим клиентам лучшие услуги в условиях постоянной конкуренции. В этом ключе переход на государственную цифровую валюту для обычного гражданина не даёт никаких перспектив, отмечают аналитики.

По теме: Глава банковской системы США не спешит с выпуском цифрового доллара.

Вместо этого Бофингер и Хасс предлагают сфокусироваться на создании CBDC, которые могли бы послужить средством сохранения капитала для крупных инвесторов и организаций. Наконец, они утверждают, что CBDC слишком малы по объёму в международной экономике.

«Глобальный стандарт» установлен PayPal, которая является «слоном в посудной лавке» среди глобальных платежей. Компания показывает, что вместо национальных схем, которые могут работать только с национальной валютой и совершать операции только с системными счетами, решение должно быть наднациональным, с мультивалютностью и открытостью для платежных объектов, не зависящих от системы.

Банк Биткоин криптовалюты

Банк и Биткоин

Так или иначе, пока что CBDC находятся на стадии планирования во многих правительствах мира. И о каких-либо успехах такого рода проектов можно судить разве что по опыту Китая.


Мы считаем, что комментарии аналитиков едва ли повлияют на активность мировых банков. Поэтому нас в какой-то момент времени будет ждать запуск как цифровых национальных валют, так и других аналогичных продуктов. Возможно, в целом преимуществ у подобных продуктов будет немного, однако они явно найдут своих пользователей. Ну а делать какие-то выводы получится уже после полноценного старта работы чего-то подобного.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.