Напомним, перспектива возможного запрета криптовалют в России стала одной из самых обсуждаемых тем января. Поводом для этого стали высказывания представителей ЦБ РФ, которые предложили запретить майнинг и оборот монет с использованием отечественной инфраструктуры. При этом они не планировали запрещать гражданам хранить монеты на иностранных платформах по типу криптовалютных бирж.

Однако спустя несколько дней против подобной инициативы высказались представители Минфина. Одновременно с этим идею раскритиковал Павел Дуров. Он заявил, что подобные действия разве что приведут к оттоку экспертов из страны.

Что будет с Россией после запрета Биткоина?

Вот одна из цитат исследования аналитиков, в которой они поделились видением происходящего в индустрии. Реплика опубликована новостным изданием Cointelegraph.

Предположим, что запрет крипты замедляет распространение криптоинноваций, которые, например, повышают скорость и безопасность платежей или ликвидность активов за счёт токенизации. В этом случае со временем запрет крипты может ослабить этот аспект операционной среды российского банковского сектора по сравнению с его зарубежными аналогами.


Напомним, токенизацией называют процесс привязки стоимости определённого актива к токену. Благодаря этому трейдеры и инвесторы могут взаимодействовать с токенами, которые при этом будут отражать стоимость базового актива. Токенизация упрощает доступ к различным активам и даёт возможность участвовать в жизни рынков значительно большему количеству участников.

Fitch агентство Россия

Fitch

Кроме того, в Fitch прокомментировали возможное принятие в России цифровой валюты центрального банка (CBDC). Эксперты заявили, что «цифровой рубль должен расширить возможности властей по мониторингу и управлению финансовыми потоками, которые в противном случае могут быть подорваны ростом операций с криптовалютами». В отчёте также поясняется, что основным мотивом для ЦБ РФ, предлагающего жёсткие ограничения для крипты, может быть снижение конкуренции с его предстоящим CBDC.

То есть эксперты предполагают, что настолько резкие высказывания в адрес цифровых активов могут быть банальной подготовкой населения к релизу крипты от банков с привязкой к курсу национальной валюты. Мы считаем, что даже в этом случае подобная стратегия не сработает. Всё же криптовалюты существуют давно, а их критика звучит повсеместно среди чиновников, банкиров и даже некоторых экономистов без учёта возможного запуска национальных цифровых валют банков.

Против столь резких мер в отношении Биткоина и альткоинов выступил даже экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Вот его цитата из недавнего интервью.

Скажу прямо, когда что-то пытаются запрещать, очень часто это приводит к противоположному результату. Но в позиции Центрального банка есть, конечно, свои резоны, тоже всем известные.

Отметим, что главным номинальным поводом для запрета цифровых активов является их волатильность, то есть резкие изменения стоимости. Представители власти предполагают, что ухудшение репутации монет и их дальнейший запрет позволит гражданам избежать финансовых потерь. Скорее всего, это действительно приведёт к обратным результатам.

РФ Дмитрий Медведев

Экс-президент РФ Дмитрий Медведев

Президент Владимир Путин скорее всего придерживается похожей позиции. Ранее он попросил Центробанк и Минфин прийти к консенсусу в вопросе регулирования криптовалют. Учитывая, что в Минфине есть в том числе и противники полного запрета крипты, вряд ли он действительно будет утвержден в обозримом будущем.


Мы считаем, что возможный запрет на взаимодействие с криптой ни к чему не приведёт. Он скорее привлечёт внимание к нише тех инвесторов, которые ещё не успели связаться с монетами. Ну а поскольку всё больше представителей власти высказываются против подобных действий, увидеть подобное едва ли получится.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.