Для начала напомним, что количество публичных компаний, которые напрямую вкладывают в криптовалюту, пока достаточно мало. В данном случае речь идёт именно о публичных организациях — то есть таких, чьи акции торгуются на фондовых биржах. Это значит, что массовое принятие блокчейн-активов до сих пор не наступило, а нише в целом есть куда развиваться.

Мы проверили актуальные данные. Сегодня Биткоин есть в инвестиционном портфолио 21 публичной компании. Тройку лидеров составляют MicroStrategy, Tesla и фонд Galaxy Digital, в распоряжении которых есть 91579, 48000 и 16 402 биткоинов соответственно.

биткоин инвесторы

Публичные компании с Биткоином в портфеле

Примечательно, что в большинстве случаев вложение уже дало серьёзную прибыль инвесторам. Порой изначальная сумма вложений выросла более чем в десять раз — такое произошло у Riot Blockchain.

В случае с Эфириумом всё пока не так разнообразно. ETH держит лишь одна публичная компания из Китая под названием Meitu.

эфир компании инвсторы

Публичные компании с Эфириумом в портфеле

В сегодняшней статье речь пойдёт о непрямых инвестициях в криптовалюты, то есть представители компаний вкладывают в них не напрямую. Однако подобный шаг — всё равно очень важный этап развития блокчейн-активов.

Кто инвестирует в криптовалюты

Brevan Howard Asset Management была основана в 2002 году. Теперь её руководство обращает всё больше внимания на инновационную индустрию, инвестируя 1.5 процента капитала своего хедж-фонда в размере 5.6 миллиарда долларов в криптостартап Distributed Global. Его соучредители Джонни Стейндорф и Такер Уотерман уже отчитались о сотрудничестве с фондом, сообщает Decrypt.

Однако это не первый раз, когда Brevan Howard исследует потенциальные возможности заработка на цифровых активах. Соучредитель фирмы Алан Ховард ранее инвестировал личный капитал в крипту. Кроме того, фирма приобрела 25 процентов акций фонда One River Asset Management.

Биткоин блокчейн криптовалюты

Рынок криптовалют становится все популярнее

А вот руководство Rothschild Investment решило зарабатывать на колебаниях курса Эфириума. Фонд вложил 5 миллионов долларов в Grayscale Ethereum Trust. Напомним, это траст, в котором институциональные инвесторы могут приобрести часть — то есть по сути пай — стоимость которого зависит от цены Эфира на криптобиржах.


Преимущества вложения в траст для крупных компаний очевидны. Прежде всего, они не имеют дело с монетами напрямую, что может быть очень удобно для неопытных в блокчейне людей. По сути им не нужно разбираться в методах хранения крипты, важности безопасности сид-фраз и прочих нюансов, с которыми знакомы криптовалютные инвесторы. В целом они просто переводят деньги и при необходимости избавляются от своих долей в фонде, получая прибыль.

биткоин эфириум криптовалюты

Биткоин и Эфириум

Эта инвестиция дополняет существующий портфель Rothschild Investment, который в настоящее время управляет активами на сумму более 1.1 миллиарда долларов. Фирма также сообщила, что владеет более 38 тысячами долей Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Еще в январе этого года у фирмы было только чуть более 30 тысяч вышеупомянутых долей.


Мы считаем, что и хотя всё больше компаний переводит свои средства в криптовалюты, это только начало массовой популяризации блокчейн-активов в мире. Публичные компании начали открыто вкладывать в Биткоин только в августе 2020 года — это сделала MicroStrategy. То есть данный класс активов по-прежнему не стал приемлемым для всех инвесторов, поскольку лишь небольшая часть мировых гигантов успела с ним связаться. Надеемся, в ближайшем будущем ситуация изменится.

Больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые сказываются на индустрии блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ ЛЮБИМ БИТКОИН!