По традиции начнём с объяснения. Очередные проблемы Ripple начались в декабре 2020 года. Именно тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против компании-эмитента токенов XRP из-за того, что последние якобы являются незарегистрированными ценными бумагами. Сумма размещения таких бумаг была эквивалентна 1.3 миллиарда долларов.

Рынок отреагировал на новость предсказуемо: тогда стоимость XRP упала на 20 процентов в течение суток. Инвесторы взялись распродавать актив из-за опасений его полного обесценивания.

Верхушка общего рейтинга криптовалют

Реакция рынка на иск против Ripple

При этом за неделю после события курс в целом обвалился на 52 процента. Этому также способствовали заявления других компаний, которые отказывались от сотрудничества с Ripple. В частности, подобным запомнилась MoneyGram.

Как считает руководитель Ripple, именно из-за этого криптовалюта всё ещё не приблизилась к Биткоину вплотную в отношении рыночной капитализации. Якобы развитию XRP помешали исключительно проблемы с регуляторами.

Из-за чего вырос Эфириум?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) давно «преследует» Ripple в связи с утверждениями о том, что токен компании XRP является незарегистрированной ценной бумагой. В январе Ripple подала в SEC запрос с просьбой сообщить, почему регулятор не считает ETH ценной бумагой на тех же основаниях.


Отметим, что криптовалютное сообщество не оценило данный ход. По сути здесь компания находилась в центре проблем и пыталась утащить с собой на дно самые популярные децентрализованные проекты. И это несмотря на то, что Биткоин и Эфириум уже признали не ценной бумагой. К примеру, ETH в начале работы проекта продавались за BTC, а не за доллары.

Шесть месяцев спустя во время очередного заседания в судебном разбирательстве между Ripple и SEC окружной судья Сара Нетбурн позволила компании вызвать на допрос бывшего сотрудника регулятора Била Хинмана, который в 2018 году заявлял, что ETH не является ценной бумагой.

Ripple Брэд Гарлингхаус

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус

Это была небольшая победа в противостоянии, но Гарлингхаус по-прежнему считает, что большая часть успеха Эфириума как проекта кроется в более снисходительном к нему отношении со стороны регулятора. Вот его цитата по этому поводу, опубликованная в Cointelegraph.

В течение последних нескольких лет XRP был вторым по капитализации цифровым активом. Когда стало ясно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам предоставила «зелёный свет» Эфириуму, очевидно, что цена ETH очень позитивно отреагировала на этот факт.

Напомним, в декабре 2017 года XRP занял второе место в рейтинге цифровых активов по капитализации, однако вскоре был смещен Эфириумом. С тех пор проект упал аж на седьмое место, в то время как Эфир продолжил удерживать свою позицию.

Криптовалюты рейтинг Биткоин

Топ-10 криптовалют по капитализации в декабре 2017 года

По мнению Гарлингхауса, SEC сама по себе оказывает серьёзное давление на всю индустрию — он также сослался на недавний конфликт между регулятором и криптобиржей Coinbase. Более того: холдеры XRP в США пытаются судиться с SEC за право «избавиться от помощи регулятора». Желание «защитить потребителей» со стороны Комиссии якобы всё делает только хуже.


Мы считаем, что подобные заявления являются смешными. Всё же Эфириум по-прежнему остаётся главной платформой для индустрии децентрализованных финансов, уникальных NFT-токенов и прочих трендовых вещей, которые делают мир крипты популярнее. В то же время XRP в лучшем случае используется для быстрых международных платежей — пусть и банками. Как бы там ни было, потенциал Эфириума как платформы значительно больше, чем предлагает Ripple. В связи с этим обвинять в своих неудачах повышенное внимание регуляторов достаточно странно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости из мира децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.