Это уже далеко не первая инициатива, связанная с криптовалютами. Пару месяцев назад стало известно о разрабатываемых депутатами положениях, которые по факту запрещали оборот крипты на территории Российской Федерации. Документ раскритиковали представители Минкомсвязи и Минэкономики.

В целом история с законопроектом тянется уже очень давно. В частности, Владимир Путин поручил ввести налог на майнинг криптовалюты ещё в октябре 2017 года. Тогда же активно шли разговоры о создании национальной виртуальной валюты, которые так ничем и не закончились. Затем президент сделал ответственным Дмитрия Медведева за принятие законопроекта — с ним должны были справиться до конца июня 2018 года. Как видим, на разработку, редактирование и голосование по документу ушло значительно больше времени.

Банк Биткоин криптовалюты

Банк и Биткоин

Законопроект России о криптовалютах

Обсуждение и работа над законом о цифровых финансовых активах длилась более двух лет, сам документ был внесен на рассмотрение еще в марте 2018 года. В нем депутаты разграничили понятие «цифровой валюты» и «цифрового финансового актива».

ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумаг, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА. Выпуск цифровых финансовых активов должен сопровождаться публикацией документов о лице, выпускающем ЦФА, характеристиках ЦФА, условиях их выпуска, возможности использования обеспечения. Криптовалюта или «цифровая валюта» в понимании депутатов является совокупностью электронных данных в информационной системе.

По теме: В ЦБ РФ предложили ограничить максимальную сумму вложений в крипту для обычных инвесторов.

Биткоин блокчейн Россия

К Биткоину до сих пор относятся с опаской

Ни ЦФА, ни криптовалюты не будут считаться законными средствами платежа за товары или услуги, сообщает РИА. То есть покупать что-то за них не получится. Кстати, в процессе обмена ЦФА между гражданами будут присутствовать российские банки и биржи, которые станут операторами обмена цифровых финансовых активов с правом проводить сделки купли-продажи. Отмеченные финансовые учреждения внесут в реестр ЦБ РФ.

По факту криптовалюты будут как средством платежа, так и инвестиционным инструментом, но только не на территории РФ, пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Российские чиновники и другие лица, лишенные в данный момент права иметь счета за рубежом, также не смогут владеть криптовалютами и ЦФА, выпущенными иностранными информсистемами. К сожалению, в законе так и не внесли ясность относительно бизнеса майнеров на территории Российской Федерации. Аксаков добавил, что понятия майнина и токенов будут рассмотрены в следующем законе. Его могут принять осенью.

флаг россии биткоин

Биткоин в России

Всё это еще не значит, что российские стартапы и компании в сфере крипты тут же попадут «на карандаш» в соответствующие органы. Возможно, они займутся переносом бизнеса за рубеж в места с более лояльным отношением к Биткоину и альткоинам. Впрочем, ещё неизвестно, как новые нормы будут соблюдаться на практике


Мы считаем, что итог работы депутатов оказался достаточно сырым — особенно с учётом огромного периода времени, которые потратили на законопроект. Очевидно, что регулировать нишу криптовалют без понятий майнинга и токенов как минимум странно. И хотя исправить это обещают в течение нескольких месяцев, они могут легко затянуться на более продолжительный срок.

Да и в целом не совсем понятно, кто будет следить за монетами чиновников — если они всё же найдутся — и как будут контролировать "ограниченный гражданский оборот" монет. Пока проект кажется черновым, и представителям Госдумы явно придётся его дорабатывать. Хочется верить, что времени до конца года всё же хватит.

За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен, где оказываются публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. РЕГУЛИРУЕМ БИТКОИН!