Сезонность на фондовых рынках

Обычно рост стоимости акций начинается в январе. Во-первых, нужно начать год с хорошего. Во-вторых, многие продают акции в конце года из-за налогов, после чего скупают их в январе.

Движение вверх продолжается до мая, а вот июнь, июль и август – это время снижения цена на акции. На рынке мало новых денег, поскольку инвесторы тратят больше времени на отдых и меньше времени на работу. Осенью цены снова начинают расти.

Сезонность на рынке Биткоина

Можно ли проследить такие же тенденции, если говорить о криптовалюте? Если коротко, то нет, и на это есть несколько причин.

Во-первых, продажа, связанная с налогами, на рынке Биткоина не распространена. К тому же игроки на критовалютных рынках гораздо моложе и менее опытны в сравнении с игроками на фондовых рынках, поэтому пока не все выработали какие-то определённые стратегии работы. Компаний, которые занимаются инвестициями, тоже не так много.

Наконец, Биткоин существует относительно недавно, так что достаточного объёма данных для получения однозначного вывода о наличии или отсутствии сезонности просто нет. Тем не менее, смотрим данные в наличии.

2014 год: к апрелю стоимость снизилась на 60%;
2015 год: стоимость снизилась на 70% за первые две недели января;
2016 год: в течение первых трех недель января стоимость упала на 20%;
2017 год: за первые две недели января стоимость упала на 25%;
2018 год: к февралю стоимость упала на 70%.

Стоимость Биткоина в начале года ведёт себя не так, как стоимость акций на фондовых рынках. Она падает в начале года. При этом данных немного, так что называть поведение тенденцией нельзя. Возможно, по мере развития криптовалют к вопросу о сезонности ещё можно будет вернуться.

Зимой и летом следите за курсом в нашем Telegram-канале.