История пошла по новому кругу: теперь у нас есть аналог CryptoKitties под названием Rarible. Это платформа, на которой можно продать собственное творение искусства в виде NFT-токена и получить вознаграждение за свои старания. Под NFT в данном случае подразумевается non-fungible token, то есть все те же уникальные и не взаимозаменяемые токены.

Напомним, взаимозаменяемость в отношении токенов означает возможность обменять определённую монету на другую без каких-либо проблем. Взаимозаменяемыми являются ERC20-токены в сети Эфириума. Именно это позволяет менять их друг на друга на той же платформе Uniswap, с которой мы уже знакомы.

Применение блокчейна в искусстве

По данным аналитической компании Messari, объём продаж на Rarible достиг отметки в 5 миллионов долларов с начала этого месяца. Это огромный успех для платформы, ведь ещё в июне объем сделок на ней не превышал планки в 2300 долларов. Хайп вокруг Rarible был раздут после раздачи токенов RARI пользователям платформы, сообщает CryptoSlate.

Rarible криптовалюты блокчейн

Успех Rarible — один из первых признаков растущей популярности NFT-токенов

Более того, криптоэнтузиаст под ником BlueKirby сумел заработать на Rarible неплохое вознаграждение за перепродажу рисунка, созданного художником под ником Wrong Nebula. Его творение с DeFi-токенами в виде картины «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи было продано за 100 ETH.

Ну дела! Самая большая сделка в истории rariblecom — перепродажа Blue Kirby. 100 ETH. Четыре икса за два дня. Творение от WrongNebula. Куплено мегакитом. Дорогой мега-кит, выйди на связь, и я куплю тебе кастомный принт в рамке. Оригинал отправлен.

Правда, вся эта шумиха вокруг NFT-токенов может быть лишь очередным скоротечным трендом в мире децентрализованных финансов. Если вы многое упустили за последние несколько месяцев, вот небольшая выжимка из популярных вещей в этой сфере от пользователя под ником Moonsonnie.

  1. Сначала образовался хайп вокруг проектов с эластичным предложением. Это когда количество токенов в обороте увеличивается или уменьшается в соответствии со спросом на них. Яркий пример — рост цены проекта Ampleforth на 5000 процентов за очень короткий срок;
  2. Затем популярность резко обрели проекты на основе Polkadot, когда комиссии в сети Эфириума прыгнули до нового исторического максимума;
  3. Спустя еще некоторое время в тренде оказалось доходное фермерство и проекты вроде SUSHI, KIMCHI или Hotdog. Правда, даже самому создателю Эфириума Виталику Бутерину эти проекты показались не совсем состоятельными;
  4. Наконец, сейчас популярность достигла NFT-токенов. Хотя сам принцип уникальных токенов на базе Эфириума не новый и использовался в проекте CryptoKitties еще в 2017 году.

В итоге мы имеем довольно большое количество проектов, которые за ночь сделали состояние многим инвесторам. Однако они с такой же скоростью «сдулись» на фоне недавнего падения цены Биткоина. Из всего этого можно вынести ценный урок — «направление ветра» в криптоиндустрии меняется так быстро, что проекты могут родиться, принести прибыль и умереть всего за несколько недель.

Это не значит, что всех их ждёт подобная участь, однако инвесторам действительно стоит быть аккуратными и бдительными. А ещё стоит как следует изучать проект перед вложением в него средств.

Известные представители криптовалютного сообщества прокомментировали новый тренд. Вот комментарий трейдера под ником Oddgems.

Согласен, у NFT впереди большое будущее, но нынешняя шумиха вокруг них доказывает, что люди узнали об этой теме накануне. Это хорошая новость для тех, кто связан с NFT-проектами с 2019 года.

А вот реплика представителя The Block Ларри Чермака.

В лучшем случае NFT кажется вынужденным нарративом. Рынок еще не готов к взрыву, сначала нужны добавить совместимость с протоколами второго уровня, увеличить количество криейторов, а затем получить массовую популярность. Просто подумайте о том, как трудно убедить людей в том, что Биткоин действительно редкий. А теперь удачи убедить их, что NFT также редкий.

Здесь Ларри намекает, что за многие годы многие далёкие от криптовалютной индустрии люди всё ещё сомневаются в том, что BTC действительно является редким активом. А раз им не удалось поверить в это, то связаться с NFT будет ещё сложнее.

Биткоин

Биткоин


Мы считаем, что новый тренд на NFT-токены — это хороший знак. Торговля подобными активами показывает ещё одну сторону развития индустрии криптовалют и блокчейна, а также доказывает его крутые перспективы. Очевидно, что даже сейчас мы всё ещё находимся на ранней стадии развития рынка. Причём не только индустрии децентрализованных финансов, но и криптовалют в целом.

О других хитростях крипторынка читайте в нашем крипточате миллионеров. И обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.