Прогноз для курса Эфириума

Доля объёма открытых позиций ETH составляет 43.3 процента на фьючерсах, в то время как показатель Биткоина достигает 56.7 процента. Между тем доля объёма торгов бессрочными фьючерсами на Эфириум достигла нового исторического максимума в 67 процентов, что отражает крупнейший в истории разворот торговой активности в пользу этой криптовалюты.

Прогноз для курса Эфириума. Соотношение показателей фьючерсов на BTC и ETH. Фото.

Соотношение показателей фьючерсов на BTC и ETH

Аналитик CryptoQuant под ником Crazzyblockk назвал «ключевым условием» возможного прорыва ETH возвращение уровня 4580 долларов, который связан с базовой стоимостью накопления и оттока с бирж. Успешное закрепление выше этой отметки может изменить рыночные настроения и открыть путь к росту до 5 тысяч долларов.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Ранее ETH нашёл поддержку около 4050 долларов – это соответствует средней себестоимости монет для наиболее активных адресов. Впрочем, в итоге она была утрачена, поскольку сегодня криптовалюта впервые за полтора месяца опустилась ниже 4 тысяч долларов. Это закономерно привело к крупным убыткам трейдеров.

Сильный спрос на Эфириум в основном обеспечивают институциональные инвесторы, сокращая доступное предложение. Объём активов в американских спотовых ETF на базе ETH вырос с 10.32 миллиарда долларов в июне до 27.48 миллиарда долларов в сентябре, увеличившись более чем на 17 миллиардов долларов всего за два месяца.

Дополнительный институциональный спрос был спровоцирован стратегией накопления альткоина компаниями BitMine и SharpLink. Их совокупные резервы выросли до 12.02 миллиона ETH на этой неделе.

А вот участие индивидуальных трейдеров в экосистеме Эфириума, по сведениям Cointelegraph, снижается. Чистый объём сделок на Binance остаётся отрицательным в течение последнего месяца.

Например, индикатор spot taker CVD, который показывает разницу между рыночными покупками и продажами за 90 дней, остаётся в медвежьей фазе с конца июля. Это означает, что индивидуальные инвесторы стабильно продают ETH больше, чем покупают.

Прогноз для курса Эфириума. Индикатор Spot taker CVD для Эфириума. Фото.

Индикатор Spot taker CVD для Эфириума

Если розничные потоки станут положительными, а CVD перейдёт в фазу доминирования покупок, Эфириум будет в состоянии получить дополнительный импульс и усилить рост, поддержанный активностью крупных компаний.

Сколько ETH сегодня на биржах

Тем временем объёмы хранения эфира на централизованных биржах снизились до минимума с 2016 года. Это происходит на фоне активного институционального накопления.

Баланс на биржах постепенно сокращается с середины 2020 года – за последние два года доступное предложение ETH уменьшилось примерно на 50 процентов.

Сколько ETH сегодня на биржах. Баланс эфиров ETH на биржах. Фото.

Баланс эфиров ETH на биржах

Отток с бирж ускорился в середине июля: с тех пор балансы упали ещё на 20 процентов, поскольку компании наращивают закупки. По данным Glassnode, по состоянию на сегодня остаток монет на биржах снизился до 14.8 миллиона ETH.

CryptoQuant фиксирует аналогичную динамику – показатель отношения запасов на биржах к общему предложению опустился до 0.14 пункта, что стало минимумом с июля 2016 года. Снижение запасов на биржах обычно означает перевод монет в холодное хранение, стейкинг или сферу децентрализованных финансов для получения доходности. Рост резервов, наоборот, указывает на подготовку к продажам.

По данным CryptoQuant, 30-дневное скользящее среднее чистых потоков ETH на биржи достигло максимума с конца 2022 года, что говорит об ускорении выводов. Вот комментарий.

Крупномасштабные выводы часто сигнализируют о переходе к самостоятельному хранению или переводу монет в DeFi-приложениях, снижая ликвидность на биржах и давление на продажу.

Glassnode зафиксировала чистый отток в размере 2.18 миллиона ETH только за среду. Такой показатель был превышен всего пять раз за последние десять лет.

Сколько ETH сегодня на биржах. Накопление Эфириума компаниями. Фото.

Накопление Эфириума компаниями

Отток с бирж ускорился после того, как корпоративные держатели, включая вышеупомянутую BitMine, начали активные закупки в июне. С апреля около 68 компаний приобрели 5.26 миллиона ETH на сумму примерно 21.7 миллиарда долларов — это 4.3 процента от общего предложения альткоина. Большая часть объёма отправлена в стейкинг для получения дохода и не хранится на биржах.

За тот же период американские спотовые ETF на базе Эфириума также фиксируют рост притока средств и в совокупности держат 6.75 миллиона ETH почти на 28 миллиардов долларов. Это 5.6 процента от общего предложения.

В итоге около 10 процентов всего объёма ETH в обращении перешло к институциональным инвесторам, причём темпы накопления ускоряются в последние месяцы.


Эфириум остаётся в центре внимания институциональных инвесторов, что постепенно сокращает его предложение на биржах и создаёт предпосылки для дальнейшего роста. Несмотря на снижение интереса со стороны розницы и локальные падения курса, долгосрочные перспективы криптовалюты выглядят устойчиво. Динамика накопления крупных игроков указывает на возможное продолжение восходящего тренда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.