Деньги нового мира

В исследовании под названием «Retail CBDCs: The next payments frontier» аналитики рассмотрели деятельность банков из тринадцати развивающихся стран мира и десяти быстрорастущих рынков в период с июля по сентябрь 2019 года.

Центральные банки реагируют на новую реальность. Они понимают, что цифровые валюты — как приватные так и децентрализованные — вскоре станут весомой частью новой мировой монетарной политики. В их же интересах удержаться на острие прогресса, а не выбыть из гонки.

Правда, пока 82 процента респондентов из центрального банка заявили о высоких рисках, с которыми сопряжён запуск централизованных цифровых валют. По их словам, наибольшее беспокойство по поводу финансовой стабильности на фоне использования CBDC вызывают операции с цифровыми банками на более высокой скорости, чем прежде. И всё-таки CBDC имеют огромный потенциал вытеснить традиционные наличные деньги.

В IBM отметили, что первая централизованная криптовалюта будет введена в действие в ближайшие пять лет.

Основной вывод: в ближайшие пять лет мы, скорее всего, станем свидетелями введения фиатной розничной цифровой валюты: либо в качестве дополнения к банкнотам и монетам, либо в качестве их замены.

Немного странно, что эксперты как бы «забыли» о централизованной цифровой валюте, которая уже достаточно длительное время разрабатывается центральным банком Китая. Напомним, совсем недавно президент КНР Си Цзиньпинь призвал страну к разработке и принятию новых проектов в сфере блокчейна. Вскоре после этого Биткоин даже ненадолго вырос выше 10 тысяч долларов.

IBM и OMFIF сомневаются, что первая CBDC будет выпущена банком какой-либо страны из G20. Скорее всего, централизованная криптовалюта появится в какой-нибудь развивающейся экономике, где правительство будет держать курс на устойчивость национальной платёжной системы или расширение охвата граждан финансовыми услугами. Если, конечно же, Китай не выйдет первым из этой гонки.

Напомним, к клубу большой двадцатки относятся Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Соединённые Штаты, Турция, Франция, Республика Корея, Южно-Африканская Республика, Япония и Европейский союз.

Результаты исследований аналитиков IBM и OMFIF совпадают с предыдущим отчётом компаний, выпущенным в октябре 2018 года. Тогда больше трети представителей центральных банков заявили, что финансовые учреждения в той или иной мере работают над изучением новых децентрализованных технологий.

Важный момент: несмотря на новое увлечение блокчейном в Китае, подобная активность может даже пойти во вред Биткоину. Ведь в итоге на территории страны будет использоваться национальная централизованная монета, которая будет противопоставляться настоящим криптовалютам. Спустя некоторое время BTC даже может превратиться во врага. Мы подробнее рассматривали данный сценарий в этой статье.

Чтобы тоже оставаться на острие прогресса, обязательно подпишитесь на наш крипточат. И заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ДАЖЕ БАНКИ ЛЮБЯТ БЛОКЧЕЙН!