Напомним, Ripple выпускает криптовалюту XRP и отвечает за её маркетинг вместе с другими деталями. Естественно, из-за связи реакция на новости не заставила себя ждать: капитализация монеты начала резко уменьшаться на фоне серьезного падения цены. В частности, за последние сутки курс упал как минимум на 20 процентов. Кроме того, в рейтинге криптовалют по капитализации XRP опустилась на 4 место, уступив свой пьедестал стейблкоину Tether.

Теперь верхушка общего рейтинга криптовалют выглядит так. Обратите внимание, что большинство монет показывает рост за последние сутки и неделю. К примеру, Лайткоин LTC за семь дней вырос на 35 процентов. В то же время XRP проседает на 20 процентов.

Верхушка общего рейтинга криптовалют

Верхушка общего рейтинга криптовалют

Почему падает XRP

Ранее Гарлингхаус прокомментировал ситуацию журналистам издания Wall Street Journal. По его словам, представители SEC предупредили руководство Ripple о судебном иске ещё в понедельник. По этому случаю генеральный директор компании подготовил определённое заявление. Вот текст последнего, его приводит Decrypt.

SEC в корне ошибается с точки зрения закона и фактов. XRP — это валюта, и ее не нужно регистрировать в качестве инвестиционного контракта. Фактически Министерство юстиции и FinCEN Казначейства уже определили, что XRP является виртуальной валютой в 2015 году, и другие регуляторы G20 сделали то же самое. Ни одна другая страна не классифицировала XRP как ценную бумагу.

То есть проблема здесь кроется именно в отношении к XRP. По мнению регуляторов, XRP выступает как ценные бумаги, продажа которых вдобавок началась без предварительной регистрации. А поскольку монеты использовались в том числе для собственного обогащения руководства проекта, это вызвало обеспокоенность представителей ведомства.

Ripple XRP

Ripple XRP

Вот еще одно заявление, сделанное уже от лица Ripple.

Комиссия по ценным бумагам и биржам разрешала XRP функционировать в качестве валюты более восьми лет, и мы сомневаемся в мотивации принятия этого решения всего за несколько дней до смены администрации. Вместо того чтобы обеспечить четкую нормативную базу для криптовалют в США, [председатель SEC] Джей Клейтон по необъяснимым причинам решил подать в суд на Ripple, оставив фактическую юридическую работу следующей администрации.

Ripple график криптовалюты

Реакция цены XRP на новости

Напомним, споры о том, является ли XRP ценной бумагой по своей природе, не утихают в криптовалютном сообществе вот уже несколько лет. Вот что по этому поводу недавно заявил основатель фонда Arrington XRP Capital Майкл Аррингтон.

Это атака на всю индустрию криптовалют. В то время как другие страны принимают будущее, Комиссия по ценным бумагам и биржам продолжает сеять страх.

С другой стороны, многие криптоэнтузиасты видят в действиях Ripple отсутствие логики. К примеру, создатель Эфириума Виталик Бутерин опубликовал у себя в Твиттере следующее сообщение:

Похоже, команда Ripple/XRP опускается на новый уровень странности. Они заявляют, что их шиткоин не следует называть ценной бумагой по «причинам государственной политики», а именно потому, что Биткоин и Эфириум якобы «контролируются Китаем».

Выдержка из дела о Ripple

Выдержка из дела о Ripple


Действительно, в своей защите команда Ripple попыталась использовать патриотический контекст для своей выгоды. Представители назвали Биткоин и Эфириум криптовалютами, которые "контролируются Китаем". А поскольку Ripple и XRP представляют США, иск против них передаст лидерство в нише криптовалют Китаю.

То есть представители Ripple попытались очернить главные проекты индустрии криптовалют неоправданными заявлениями ради своей выгоды. Представители криптовалютного сообщества это не оценили, ну а Виталик и вовсе назвал XRP "шиткоином".

Так или иначе, цена XRP сейчас стремительно падает. Эта новость показывает, насколько сильно криптовалютный рынок до сих пор зависит от мнения финансовых регуляторов. По сути судебное разбирательство еще даже не началось, но всего одного заявления из SEC было достаточно, чтобы посеять панику в рядах инвесторов в XRP. Всё же инвесторам очевидно, что дело вполне может закончиться крупными штрафами, поэтому они стремятся избавиться от актива заранее.

В деле против Ripple нашлась масса интересных подробностей, которая может не понравиться инвесторам XRP. Вот реплика Натаниэля Поппера, репортёра The New York Times.

Главная финансовая компания, которая использовала XRP и являлась посредником при денежных переводах, сообщила представителям Ripple, что их токен намного дороже альтернатив. Однако в итоге согласилась использовать его только потому, что Ripple платила ей за это.

Выдержка из дела против Ripple

Выдержка из дела против Ripple

Получается, что громкие заявления об удобстве XRP, которую используют крупные компании, были в том числе обусловлены платой Ripple за сотрудничество. Однако здесь важно помнить, что положительные новости о развитии проекта — пусть и не совсем честные — сказывались на курсе криптовалюты, огромные запасы которой есть в распоряжении руководства компании.

Технический директор Ripple Дэвид Шварц упоминается в деле SEC. Судя по содержимому иска, «публично озвученная стратегия» Ripple заключалась в том, чтобы «сделать всё в наших силах, чтобы максимизировать цену XRP в долларах — по крайней мере в течение того времени, которое потребуется нам для продажи имеющихся у нас XRP».

То есть представители проекта действительно хотели заработать на продаже XRP.

А подобных сделок было много. Вот график продаж XRP представителями компании Ripple от The Block. Можно увидеть, что порой сумма продаж превышала отметку в 250 миллионов долларов.

Продажи XRP компанией Ripple

Продажи XRP компанией Ripple


Промежуточные итоги для компании Ripple неутешительные. Иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США серьёзно пошатнул авторитет и репутацию компании, которая успела реализовать XRP на 1.3 миллиарда долларов. Судя по содержимому дела, действия представителей команды порой были не совсем честными, к тому же рост курса токена руководство использовало для собственного обогащения.

Как мы уже знаем из опыта команды Telegram, сотрудники SEC умеют вставлять палки в колёса криптовалютным проектам. Поэтому нельзя исключить, что здесь дело не закончится поражением Ripple или как минимум серьёзными штрафами. При этом представители компании обещают бороться до конца.

А на чьей стороне вы? Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен, где появляются новые статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.