Биткоин действительно показывает отличные показатели. Сегодняшнее утро первая криптовалюта начала с 13 793 долларов, что на 2.9 процента выше результата суточной давности. При этом ещё месяц назад курс BTC находился на уровне 10 691 доллара — а это 29-процентный прирост за тридцать дней. Неудивительно, что организации со свободными средствами не проходят мимо этой инвестиции.

Вот график курса Биткоина за месяц.

Курс Биткоина за месяц

Курс Биткоина за месяц

Мы считаем, что одним из факторов активизации компаний в отношении BTC стала компания Square. Напомним, она вложила 50 миллионов долларов в Биткоин и заодно поделилась инструкцией по проведению крупных инвестиций в криптовалюту. Это случилось в первой половине октября, что в том числе подняло курс BTC.

Большие деньги в Биткоине: за и против

Если текущая тенденция сохранится, небольшое количество компаний в конечном итоге будет контролировать большую часть предложения биткоинов, отмечают эксперты Longhash. Поскольку максимально возможное количество BTC ограничено 21 миллионом, это может вызвать проблемы с дефицитом актива в будущем. Подобный сценарий описан на долгосрок, а вот в краткосрочной и среднесрочной перспективе плюсы сложившейся ситуации намного перевешивают риски.

Вот список компаний и объём биткоинов в их распоряжении.

Список компаний, купивших биткоины

Список компаний, купивших биткоины

Публичные компании, вкладывающие часть своего капитала в биткоины, приносят пользу криптоиндустрии по двум причинам. Во-первых, со временем их стратегия может убедить другие организации последовать их примеру, особенно если цена Биткоина вырастет в будущем. Это значит, что спрос на криптовалюту будет расти, что в своё очередь будет сказываться на её курсе. Во-вторых, все это также утверждает восприятие Биткоина как хорошего средства сбережения и потенциального «безопасного» актива на случай очередного экономического кризиса. То есть благодаря своим действиям компании серьёзно меняют репутацию криптовалюты на позитивную.

Напомним, в основном плохой образ Биткоина и других монет любят создавать политики, банкиры и представители прочих государственных институтов. Подобная точка зрения была особенно популярной раньше, когда руководства различных стран ещё не приняли решение двигаться в направлении цифровых национальных валют. Сейчас представители Центральных банков не так критичны по отношению к крипте.

Биткоин блокчейн инвестиции

Компании покупают биткоины и делают криптовалюту «легитимной» в глазах общественности. Хоть что-то полезное!

Читайте также: Биткоин поможет решить глобальную проблему на триллионы долларов: мнение криптоинвестора.

Влияние растущего спроса со стороны институционалов также заметно в среде криптобирж. Платформы Coinbase, LMAX Digital, Bakkt и CME с августа постоянно наращивают свои торговые объемы. Следовательно, интерес крупных организаций к главной криптовалюте подогревает активность криптотрейдеров.

Биткоин блокчейн инвестиции

Не стоит забывать об аналитической компании MicroStrategy, которая в конце этого лета вложила четверть миллиарда долларов в биткоины

Хотя в увлечении компаний Биткоином гораздо больше краткосрочных положительных моментов, чем отрицательных, в долгосрочной перспективе есть некоторые проблемы. В настоящее время сумма активов институционалов в BTC превышает планку в 10.3 миллиарда долларов. Всего 22 компании владеют 786 059 BTC и по мере роста цены криптовалюты ценность этих инвестиций в долларовом эквиваленте также будет увеличиваться.

А поскольку некоторые из них не планируют продавать свои монеты в течение ста лет, в дальнейшем у обычных инвесторов могут возникнуть проблемы с возможностью приобрести BTC. Впрочем, это явно не случится в ближайшие годы.

Так или иначе, вливания в индустрию извне будут надувать капитализацию Биткоина. В обозримом будущем она должна достичь паритета с капитализацией мирового рынка золота — ещё одного актива, очень похожего по своим свойствам на BTC. Этой точки зрения придерживаются миллиардеры близнецы Уинклвосс.

Поскольку рынок золота оценивается в 9 триллионов долларов, при паритете капитализаций цена Биткоина составит 500 тысяч долларов. Весьма неплохой ориентир, тем более для крупных компаний. При такой стоимости 786 059 BTC в их владении будут оцениваться в 393 миллиарда долларов. Проблема заключается в том, что стоимость BTC растет на длинной дистанции — и это создает дефицит предложения для обычного инвестора. Да, цена BTC прыгнет вверх, но биткоины также станут более редким товаром для обычных людей, а их стоимостью будут с легкостью манипулировать крупные компании.

Тайлер Кэмерон Уинклвосс близнецы-миллиардеры

Тайлер и Кэмерон Уинклвосс


Мы считаем, что активность компаний в отношении Биткоина — это и есть начало массового принятия криптовалют, о котором так все мечтали. Очевидно, крупные организации не смогут скупить все монеты и оставить пользователей ни с чем, однако подобными темпами их BTC-запасы смогут существенно увеличиться.

Впрочем, это также будет сказываться на росте цены. А чем выше будет курс, тем больше людей будут готовы распродавать собственную криптовалюту, которую смогут приобрести другие. Так что эта ситуация скорее всего закончится балансом между двумя движущими силами.

Такое ли будущее подходит нашей индустрии? Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.