Напомним, халвинг Биткоина — это снижение награды за блок криптовалюты в два раза. Событие считают историческим, поскольку оно происходит очень редко. Процедура проводится каждые 210 тысяч блоков, а это приблизительно четыре года. Последний халвинг криптовалюты, который произошёл в понедельник 11 мая, был третьим в истории BTC.

Сам Крейг Райт — главный любитель криптовалюты Bitcoin SV, которая является форком оригинального Биткоина. Он не один раз называл себя создателем главной криптовалюты, но при этом никогда не предоставлял каких-либо доказательств. Однако всё это не мешает ему паразитировать на теме BTC и делать громкие заявления. В данном случае он озвучил его два года назад.

Биткоин пообещали обвалить

Так вот, план Крейга Райта заключался в продаже «огромного количества биткоинов» по рыночной цене сразу на нескольких биржах. В соответствии с его планом, это должно было вызвать цепную реакцию из ликвидаций позиций трейдеров и привести к резкому падению стоимости криптовалюты. Вместе с продажей должна быть открыта короткая позиция с 10х плечом, прибыль от которой якобы покрыла бы убытки от махинации.

Вот сообщение, в котором Райт пообещал обвалить Биткоин.

сообщение биткоин блокчейн

Скриншот с тем самым сообщением

Райт предполагал, что из-за халвинга Биткоина его покинут очень многие майнеры, а в сети начнется настоящий хаос с непомерно высокими комиссиями за транзакции, причём транзакции будут проводиться очень медленно. Перед падением награды за блок Фейктоши планировал добавление «более 51 процента хешрейта Биткоина», то есть наверняка хотел поэкспериментировать с атакой 51 процента.

После перерасчета сложности добычи монеты майнеры должны были переключиться на другие криптовалюты. На тот момент Крейг отметил, что «не будет раскрывать больше деталей из своего плана».

Уже тогда сообщение создателя Bitcoin SV многие восприняли за плохую шутку. Практически весь план Райта невозможно воплотить сегодня, спустя пару дней после халвинга. Как оказалось, он не учёл одной критически важной детали — халвинг Биткоина не сильно отразился на вычислительной мощности устройств в сети.

Сегодня хешрейт сети составляет 85 экзахешей в секунду. Это заметно ниже пиковых 145 экзахешей, которые зафиксировали перед халвингом, однако всё равно достаточно много.

хешрейт биткоин

Хешрейт сети Биткоина сегодня

Мы проверили данные на ресурсе Crypto51, который отображает стоимость проведения атаки 51 процента на разные криптовалюты. Час атаки на Биткоин даже сегодня стоит 319 тысяч долларов, а это огромная сумма. Для сравнения: атаковать монету Крейга Райта Bitcoin SV стоит 7 тысяч долларов. Это в 45 раз дешевле.

атака 51 процента биткоин

Стоимость атаки 51 процента на разные криптовалюты

Наконец, курс Биткоина никто тоже не обрушил. Более того, с момента проведения халвинга курс BTC уверенно растёт. Сегодня за первую криптовалюту дают 9609 долларов.

биткоин график курс

График курса Биткоина за последние три дня

Напомним, прозвище «Фейктоши» закрепилось за Крейгом Райтом после его бесчисленных попыток убедить всех, будто бы он на самом деле является создателем оригинального Биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото. В свете этого его сообщение о намеренном уничтожении якобы собственного же детища звучит просто абсурдно.


Мы считаем, что своё заявление Крейг сделал ради пиара и убеждения сторонников Bitcoin SV в своём "могуществе". Райт наверняка не думал, что кто-то запомнит его сообщение и опубликует его спустя два года, потому что в таком случае он явно бы сделал какой-то анонс накануне халвинга. А сейчас же оказалось, что его угроза и весь план были пустым звуком.

Курс криптовалюты спустя три дня после халвинга остаётся в норме, транзакции проводятся, а хешрейт не обрушился до нуля. В итоге этот раунд борьбы снова остался за Биткоином. Ну а Райт в очередной раз проиграл.

В нашем крипточате бессмертных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И заходите в Яндекс Дзен, там тоже весело.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН – ВСЕМУ ГОЛОВА!