В данный момент практически все развитые страны мира направили ресурсы на поддержку медицины. Всё из-за распространения коронавируса COVID-19. Напомним, паника вокруг ситуации уже стала причиной серьёзного обвала фондового и криптовалютного рынков. Впрочем, последнее — не повод расстраиваться. У каждого так называемого ходлера — то есть человека, который держит биткоины и не продаёт их, есть как минимум пять причин держать себя в руках.

Криптовалюты и коронавирус

По словам представителей компаний, хакерские атаки с вымогательством криптовалюты случаются особенно часто в весенние и летние месяцы. Вот цитата Бретта Кэллоу, аналитика из Emsisoft.

Мы ожидаем увеличения числа хакеров-вымогателей, активность которых может значительно превышать типичные сезонные всплески. К сожалению, всё это совпадает с паникой вокруг распространения COVID-19. Идеальный шторм.

Коронавирус маски Китай

Борьба с коронавирусом

В конце прошлого года Emsisoft выпустила отчёт о вымогательских атаках за 2019 год. По данным аналитиков, за двенадцать месяцев как минимум 764 организации в сфере здравоохранения подверглись негативным эффектам от деятельности вымогателей. Теперь же действия хакеров могут не только нанести серьёзный финансовый ущерб, но и привести к потере человеческих жизней.

График вымогательство данные

Количество подтвержденных случаев криптовалютного вымогательства, связанного с органами здравоохранения

Читайте также: Американцы получат по 1000 долларов от властей. Что будет с Биткоином, если потратить деньги на его покупку?

Фирмы предлагают абсолютно бесплатный пакет программного обеспечения для идентификации и борьбы с программами-вымогателями каждой желающей клинике. В этот пакет входят инструменты по дешифровке файлов и отслеживанию криптовалютных транзакций злоумышленников. То есть если вдруг программа мошенников заблокирует файлы в системе, зашифрует их и потребует выкуп в криптовалюте, инструмент ребят поможет не только восстановить доступ ко всем документам, но и сохранить деньги.

Хакер криптовалют аноним

Шантажировать ребят из сферы здравоохранения в нынешних условиях — верх безответветственности

Роль играет и время, которое тоже получится сэкономить. Обычно блокировка системы компании останавливает её работу, ведь сотрудники не могут работать с компьютерами. Она восстанавливается приблизительно через один-два дня. И это при условии, что компания отправляет средства, а хакер оказывается «честным» и восстанавливает доступ к системе. Очевидно, такие потери в данной ситуации непозволительны.


Мы считаем, что инициатива очень похвальна — сейчас практически все организации здравоохранения в мире бросили свои силы на борьбу с COVID-19. Недопустимо, чтобы хакеры мешали борьбе человечества с вирусом. Увы, опасность для человечества их не останавливает, а злоумышленники рассматривают ситуацию исключительно как способ заработать.

Мы уже писали, как разработчики якобы предлагали приложение для отслеживания вспышек эпидемии, которое на самом деле банально блокировало смартфон. Затем оно требовало выкуп в эквиваленте 100 долларов в Биткоине. Впрочем, ничего удивительного.

Хотите быть в курсе всех последних новостей? Присоединяйтесь к нашему крипточату.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!