Что происходит на рынке криптовалют?

С первых чисел апреля Биткоин начал расти. Тогда за первую криптовалюту давали 4130 долларов, а сегодня — 12 110. При этом 26 июня курс установил локальный рекорд в 13 793 доллара. Такого не было с далёкого января 2018 года, когда монета падала после своего пика.

О росте Биткоина знают все, и все хотят на нём заработать. Поэтому инвесторы всё активнее инвестируют в BTC, а владельцы альткоинов — то есть других криптовалют — меняют их на Биткоин в надежде сесть на ракету под названием BTC.

Это привело к следующей ситуации:

  • доля Биткоина на рынке активно растёт. Сейчас показатель составляет 62,7 процента, тогда как ещё месяц назад он был равен 55 процентам.
  • поскольку альткоины продают ради покупки Биткоина, их ценность в BTC падает, а держатели теряют возможную прибыль.
  • заинтересованность в альткоинах снижается, поэтому продать их становится тяжелее. Чтобы избавиться от монет, трейдеры вынуждены сбивать цену.

Источник: CoinMarketCap

Биткоин действительно на коне. Накануне его торговые объёмы — то есть долларовый эквивалент проведённых с ним сделок на биржах — установил новый рекорд.

Альткоины под угрозой

Такая ситуация является очень опасной для альткоинов. Их торговые объёмы вместе с интересом инвесторов падают. Одновременно с этим снижается прибыль бирж, которая торгует монетами и берёт комиссии с каждой операции.

Испортить жизнь проекту могут и его разработчики. Если программисты не проводят обновления и не добавляют новые функции, зачем держать эту криптовалюту на бирже? Вдруг хакеры атакуют блокчейн? В таком случае биржа получит убытки, недовольных пользователей и удар по репутации.

В итоге руководство торговой площадки встаёт перед выбором: продолжать торги не самой популярной монетой или перестраховаться и избавиться от неё.

Какая криптовалюта умрёт следующей?

Претенденты стали известны вчера вечером. Биржа Bittrex анонсировала очередной делистинг — то есть избавление от некоторых криптовалют. Процедура назначена на 12 июля.

Источник: Bittrex Zendesk

Больше всего внимания в этом списке привлекает Musicoin, он же MUSIC. Почему? Заходим на страницу криптовалюты на CoinMarketCap и открываем список рынков, на которых она торгуется.

Источник: CoinMarketCap

Вы всё правильно поняли: MUSIC есть только на Bittrex. Если другие биржи ничего не предпримут за это время, монета попросту умрёт. Если криптовалюту нельзя купить или продать, в ней нет смысла.

Второй претендент — Zclassic. Вот биржи, на которых она торгуется.

Источник: CoinMarketCap

На Bittrex приходится больше 99,5 процента всех торгов. Когда ZCL уберут с этой площадки, это тоже будет означать её смерть. Trade Satoshi — площадка второго дивизиона, она не спасёт Zclassic.

UPD: Zclassic будет торговаться на CryptoBridge и Dobitrade. Представители MUSIC рекомендовали перевести монеты на Exchange-Assets.

Почему упал Zclassic и Musicoin?

Владельцы указанных криптовалют отреагировали на новость и начали сливать запасы ZCL и MUSIC.

Курсы просели на 75 и 61 процент соответственно.

Ситуация не станет лучше. Взгляните на этот график. Зелёным обозначен курс, а столбики внизу показывают торговые объёмы. Всё верно: торги пошли как раз после падения стоимости ZCL. То есть людей не останавливает перспектива потери возможной прибыли — они просто хотят избавиться от монеты.

Источник: CoinMarketCap

Кто виноват в проблемах криптовалют?

В смерти ZCL и MUSIC стоит винить создателей и разработчиков. За последние год эти монеты не представили общественности хоть какие-то обновления, не говоря уже о нововедениях и прочих обязательных для растущих проектов вещах. Нет пиара, нет нового кода. Даже старые известные дырки не спешат заделывать.

Почему? Сложно сказать. Листинг на Bittrex на данный момент стоит десятки миллионов долларов, хотя MUSIC и ZCL попали туда в своё время бесплатно. Наверное, их создатели заработали кучу денег и потеряли интерес к своим детищам.

А ведь были времена: Zclassic (ZCL) вырос на 81 процент и не собирается останавливаться. Что происходит?

Есть и другие монеты, которые попросту копируют новые куски кода за своими старшими братьями. И таких большинство. Например Callisto Network, которая берёт защиту от атаки 51 процента, созданную командой PIRL, и вставляет в свой проект. Аналогично они собираются поступить с кодом Ethereum: просто взять все его нововведения и внедрить в свой блокчейн Callisto Network. Появляется логичный вопрос, а зачем нужны такие блокчейны и монеты, которые являются копиркой старших братьев? Наверное, пора им на покой.

Помимо пассивности разработчиков, к нынешней ситуации также привела смерть Cryptopia. Эта биржа являлась главным пристанищем для шиткоинов — то есть не самых популярных криптовалют. В январе её взломали, а в середине мая руководство решило ликвидировать площадку.

Что дальше

Очевидно, на ZCL и MUSIC проблемы не закончатся — от подобного небольшие монеты не застрахованы. Выходом станет переход в Биткоин или популярные альткоины по типу Эфириума, Litecoin и Binance Coin. Также поможет подписка на наш крипточат ходлеров, там хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!