Криптовалюты привлекают внимание инвесторов прежде всего из-за своей способности расти в цене. Впрочем, далеко не все монеты показывают положительные результаты.

Например, с начала 2024 года наиболее доходными оказались крупные мем-токены. Средний показатель роста Dogecoin, Shiba Inu, Pepe, Dogwifhat, Floki и BONK составил 425 процентов.

Насколько популярными будут криптовалюты в 2025 году: прогноз аналитиков MatrixPort. Доходность разных категорий криптоактивов в 2024 году. Фото.

Доходность разных категорий криптоактивов в 2024 году

Также хорошие результаты принесли вложения в Солану и Биткоин.

А вот не оправдали себя криптовалюты так называемых модульных блокчейнов, чья стоимость в среднем снизилась на 49 процентов. Плохой результат зафиксировала и экосистема Cosmos.

Сколько людей используют криптовалюты

Отдельный акцент в отчёте сделан на рост интереса со стороны институциональных инвесторов, то есть крупнейших игроков рынка. Это один из важнейших факторов для ускорения буллрана и динамики принятия криптовалют, поскольку их связь с цифровыми активами положительно сказывается на репутации последних.

Сколько людей используют криптовалюты. Руководитель компании BlackRock Ларри Финк. Фото.

Руководитель компании BlackRock Ларри Финк

Финансовые гиганты по типу BlackRock уже сыграли важную роль в укреплении доверия и легитимности монет в традиционной финансовой системе, что напрямую сказывается на популярности крипты среди обычных розничных игроков.

Основатель 10x Research Маркус Тилен в интервью Cointelegraph прокомментировал роль институционалов в росте Биткоина и крипторынка в целом. Вот его реплика по данному поводу.

Эволюция Биткоина постоянно приводила к росту цен, когда на финансовых рынках появлялись новые способы приобретения BTC. Одобрение опционов на основе спотовых Биткоин-ETF должно вызвать новую волну институционального интереса.

Сколько людей используют криптовалюты. Приток и отток средств из спотовых Биткоин-ETF. Фото.

Приток и отток средств из спотовых Биткоин-ETF

Биткоин играет центральную роль в принятии криптовалют и часто рассматривается как инструмент сохранения стоимости — особенно в периоды экономической нестабильности.

Тилен отметил, что экономические проблемы исторически увеличивали спрос на BTC. Например, это было актуально во время долгового кризиса в Европе и девальвации китайского юаня, напоминает эксперт.

Растущий уровень государственного долга США может вызвать сильный спрос на Биткоин, если экономика столкнётся с замедлением, будь то рецессия или торговые войны. Эта тенденция делает BTC средством хеджирования от рисков в условиях экономической нестабильности.


Напомним, преимуществами BTC является прозрачность криптовалюты вместе с её ключевыми свойствами по типу предсказуемой инфляции и фиксированного максимального предложения. Всё это подкреплено кодом, который получится изменить разве что в ходе согласия большинства участников сети и масштабных операций.

В отличие от любых фиатных денег, напечатать какое-то количество дополнительных BTC из воздуха не получится. Поэтому покупка биткоинов и пользуется спросом.

Сколько людей используют криптовалюты. Объём биткоинов под управлением различных спотовых ETF. Фото.

Объём биткоинов под управлением различных спотовых ETF

Несмотря на оптимистичные прогнозы в отчёте MatrixPort, глобальному принятию цифровых активов способны помешать несколько факторов. В частности, это вопросы регулирования, волатильность рынка и безопасность розничных инвесторов.

Сколько людей используют криптовалюты. Часовой график курса Биткоина на бирже Binance. Фото.

Часовой график курса Биткоина на бирже Binance

Хакерские атаки и мошенничество по-прежнему представляют угрозу в криптосфере. Кроме того, институциональные инвесторы в состоянии усилить волатильность рынка, ведь крупные продажи монет дестабилизируют рынок при серьёзных изменениях в макроэкономике.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!



К счастью, есть и хорошие новости конкретно в сфере кибербезопасности. Эксперты из Министерства внутренней безопасности США заявили, что предотвратили сотни кибератак с использованием вымогательского ПО, причём зачастую это происходило ещё до их начала. Также им удалось конфисковать миллиарды долларов украденной крипты с 2021 года.

Сколько людей используют криптовалюты. Схема атаки с вымогательским ПО. Фото.

Схема атаки с вымогательским ПО

Американские государственные учреждения были основными целями атак — на них пришёлся 21 процент всех предотвращённых атак. Это больше, чем любой другой сектор экономики, сообщил заместитель директора центра по работе с киберпреступлениями при Министерстве (HSI) Майк Прадо. В целом с момента своего создания в 2021 году подразделение предотвратило 537 атак с использованием вымогательского программного обеспечения, а также отследило и конфисковало крипту на сумму 4.3 миллиарда долларов.

По словам Прадо, HSI придерживается проактивного подхода к предотвращению кибератак, «держась в курсе» трендов киберпреступлений и постоянно меняющихся тактик преступников. Агенты HSI анализируют интернет-трафик, ищут признаки вредоносной активности и отслеживают уязвимости программ, которые могут быть использованы хакерами для взлома систем безопасности.

Сколько людей используют криптовалюты. Статистика по убыткам от атак с вымогательским ПО. Фото.

Статистика по убыткам от атак с вымогательским ПО

Цель происходящего состоит в том, чтобы выявить подготовку к атакам — в некоторых случаях ещё до их начала — и предотвратить их. По словам Прадо, благодаря этим действиям удалось выйти на несколько зарубежных хакерских группировок и установить за ними постоянную слежку. Тем не менее, у такого подхода есть и свои минусы, так как бывает трудно собрать доказательства против хакеров, если их атаки были заблокированы HSI.

Если атака неизбежна, центр по работе с киберпреступлениями уведомляет госучреждения, компании и других потенциальных жертв, координируя действия с агентами из 235 офисов в США, местными полицейскими департаментами и другими федеральными агентствами.


Эксперты делают ставку на дальнейшую популяризацию криптовалют в ближайшие месяцы. Основной повод для этого — появление новых популярных инструментов на основе цифровых активов по типу ETF и опционов. Они привлекают внимание крупных инвесторов, ну а это идёт на пользу общей репутации крипты.

Больше интересного ищите в нашем крипточате. Ждём вас там, чтобы разделить ход нынешнего буллрана и постараться по-максимуму на нём заработать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.