Что происходит с рынком криптовалют

Пока происходящее в индустрии криптовалют напоминает наступление полноценного медвежьего тренда. Ранее аналитики называли его невозможным, поскольку последний буллран привёл к появлению в индустрии крупных институциональных инвесторов.

Всё же в 2024 году в США запустили спотовые ETF на Биткоин и Эфириум, которые привлекли миллиарды долларов опытных участников рынка. Вдобавок многие компании — и даже страны — взялись вкладывать капитал в монеты для их дальнейшего накопления.

Представитель инвестиционного фонда Bitwise Мэтт Хоган считает, что нынешняя распродажа в индустрии цифровых активов стала классическим конфликтом между краткосрочным страхом и долгосрочной уверенностью в сфере монет.

Вот его комментарий, который приводит The Block.

Тут история о двух разных рынках. Краткосрочники видят, что в мире царит уход от рисков, сделки по накоплению криптовалют компаниями сворачиваются, а эхо волатильности от 10 октября всё ещё слышно. Зато долгосрочные инвесторы по этим ценам уже начинают понемногу откупать.

По словам эксперта, крупнейшие мировые фонды уже рассматривают коррекцию Биткоина как возможную точку входа на рынок. В частности, речь идёт о фонде Гарварда и суверенном фонде Абу-Даби.

Хоган отмечает, что дальнейшее падение Биткоина до условных 75 тысяч долларов или даже 70 тысяч возможно. При этом сейчас гипотетическое дно BTC ближе, чем начало нынешнего отката, что позволяет долгосрочным инвесторам понемногу проявлять интерес к происходящему.


Важно отметить, что в первой половине ноября Хоган прогнозировал резкий рост Биткоина в следующем году. Сейчас эксперт признал силу коррекции рынка и пока не говорит о продолжении буллрана. Соответственно, он тоже может ошибаться.


Что происходит с рынком криптовалют. Инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоган. Фото.

Инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоган

Мэтт Хоган считает, что со временем всё больше опытных инвесторов будет подключаться к индустрии. Всё же нынешние курсы монет куда привлекательнее, чем были месяц назад.


Может ли цена сходить ещё ниже? Конечно. Но для долгосрочных инвесторов, которые целятся на 2026 год и дальше, это очень привлекательные точки для входа.


Ориентиры экспертов по масштабам обвала крипты отличаются. Одни аналитики ждали дна для BTC в зоне 84 тысяч долларов, поскольку это было минимумом во время обвала рынка крипты в марте. Другие считают, что более подходящим будет зона 70 тысяч, которая наблюдалась до победы Дональда Трампа на выборах президента США.

По версии Хогана, сейчас невозможно выделить какую-то определённую причину падения рынка, поскольку это значит упустить из вида другие важные факторы. Однако всё же доминирующей проблемой для рынка стала глобальная ликвидность.

Что происходит с рынком криптовалют. Обвал рынка криптовалют. Фото.

Обвал рынка криптовалют

Иначе говоря, сейчас в крипту банально не поступают новые деньги.


Крипта упала, потому что глобальная ликвидность просела. Хайп вокруг компаний с криптовалютными резервами сходит на нет, и на рынке пошёл уход от рисков.


Главный аналитик Cantor Fitzgerald Эрик Джонстон также заявил, что резкая распродажа цифровых активов отражает более широкий цикл снижения рисков. Такие настроения инвесторов сказались не только на криптовалютах, но и на сфере искусственного интеллекта.

Вот его цитата.


Мы вошли в это с кучей плеч в системе. Был мощный удар, серьёзная разгрузка, и теперь рынок стал чище.

Институционалов стало намного больше. Появились стейблкоины. Есть законодательная база. Это снизило общую волатильность, хотя сегодня так и не скажешь.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!





Почему Кийосаки продал свои биткоины

Тем временем автор бестселлера «Богатый Папа, Бедный Папа» Роберт Кийосаки столкнулся с критикой любителей крипты. Предприниматель заявил, что продал свои биткоины по 90 тысяч долларов.

Его реплику приводит Cointelegraph.


Делаю то, чему учу:

Я продал Биткоин на 2.25 миллиона долларов по курсу около 90 тысяч долларов. Брал я их много лет назад по 6 тысяч за монету. На этот кэш я покупаю два хирургических центра и вкладываюсь в бизнес на билбордах. По моим прикидкам, эти 2.25 миллиона, перелитые в хирургические центры и рекламу, уже к следующему февралю будут приносить мне денежный поток в районе 27 500 долларов в месяц. Без налогообложения.

Если добавить эти 27 500 долларов в месяц к моим старым доходам от недвижимости, которая и так в плюсе, то моя финансовая подушка станет ещё пухлее — речь идёт о сотнях тысяч долларов в месяц. Я всё ещё верю в Биткоин и полон оптимизма, так что буду снова закупать его с этого денежного потока.


Почему Кийосаки продал свои биткоины. Писатель и инвестор Роберт Кийосаки. Фото.

Писатель и инвестор Роберт Кийосаки

Поводом для критики стали предыдущие комментарии. В ноябре Кийосаки заявил, что ждёт рост Биткоина до 250 тысяч долларов уже в следующем году. Причём реализация такого прогноза принесла бы инвестору значительно больше дохода, чем упомянутые 27.5 тысячи долларов в месяц.

Это ещё одно напоминание о том, что многие известные личности озвучивают заоблачные прогнозы лишь для привлечения к себе внимания. В реальности они могут не верить в них и избавляться от активов, пока их подписчикам придётся накапливать нереализованный убыток и терпеть обвалы.


Текущая коррекция стала серьёзным испытанием для краткосрочных трейдеров, однако институциональные инвесторы видят в ней возможность для выгодного входа. Позиция Bitwise подтверждает, что крупные капиталы готовы выкупать просадку, невзирая на проблемы с глобальной ликвидностью. Ну а участникам рынка стоит быть готовыми к продолжению волатильности.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.