В Твиттере разгорелась дискуссия на тему аргументов в пользу волатильности, которую начал студент Стэнфордского университета Коннер Браун.

Во-первых, волатильность может помочь отсеять слабых игроков, оставив у руля исключительно тех, кто действительно верит в криптовалюту. В конце концов, кто-то ведь должен «распродаваться на низах».

Если плохая реклама — это тоже реклама, то волатильность можно расценивать как бесплатный маркетинговый канал для Биткоина. К счастью, мейнстримовые СМИ любят кичиться тем, насколько бесполезен Биткоин. Они усердно делают это с каждым падением цены. Но суть здесь в том, что впоследствии это привлекает внимание общественности и к очередному росту цены.

Да, сейчас Биткоин вновь опустился ниже 12 тысяч долларов. Но почему-то никто уже не вспоминает, что всего три месяца назад он стоил 4 тысячи. Возможно, волатильность является прямым следствием дефицитного характера Биткоина. Поскольку предложение увеличивается по чётко определённым правилам, цена, естественно, волатильна из-за изменений спроса на мировом рынке.

В конце концов некоторые аналитики утверждают, что волатильность важна, если мы хотим, чтобы Биткоин дорос от нуля до глобального резервного актива. Очевидно мы бы вообще не задумывались о подобных терминах, если бы цена Биткоина до сих пор колебалась где-то ниже одного доллара.

Глобальный резервный актив не может быть настолько нестабильным

Именно так. И к счастью Коннер Браун продолжает заниматься решением этой проблемы.

Источник: Bitcoinist

Он считает, что деньги — это эволюционный процесс, и новые деньги ещё никогда не рождались внезапно и сразу совершенно стабильными и ликвидными. И хотя уже сейчас было бы вполне обоснованно оценивать некоторые вещи в биткоинах, Браун предполагает, что эта фаза принятия наступит немного позже. Как только Биткоин вырастет и фаза сохранения ценности завершится, он станет очень стабильным. В действительно же, сам Браун утверждает, что оценивать в биткоинах сейчас намного разумнее, чем в долларе.

Поскольку доллар представляет собой гибкую денежную базу, цены систематически искажаются, так как для искусственного прироста может вливаться новая денежная ликвидность.

Биткоин лишён подобного механизма, поэтому он «являет собой самую стабильную и предсказуемую денежную базу, которую мы когда-либо видели».

Потребуется некоторое терпение, чтобы пересилить волатильность BTC… в краткосрочной перспективе он позволит нам создать такую экономику, которой больше не будет ужасающей волатильности [имеются в виду искусственные пузыри — прим.редактора].

Таким образом, хотя во время медвежьего рынка мы отчасти питаем надежды на снижение волатильности, важно иметь в виду, что именно ей мы обязаны за массивные всплески при очередном буллране. Конечно, основным минусом здесь являются периодически резкие ценовые откаты и коррекции.

А какие у вас мысли по поводу волатильности Биткоина? Она хорошо сказывается на долгосрочной перспективе криптовалюты или всё же наносит вред? Расскажите в нашем крипточате ходлеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!