Напомним, Либра должна была стать цифровой криптовалютой для пользователей Фейсбука. Разработчики задумывали её как стейблкоин — то есть монету с привязкой к курсу обычной валюты — с обеспечением в виде банковских депозитов. Увы, достаточно скоро проект столкнулся с повышенным влиянием регуляторов. На фоне этого аналитики даже заявляли, что поклонникам социальной сети не стоит рассчитывать на запуск Libra в ближайшие несколько лет. Главными причинами для отсрочки, помимо проблем с властями, стали потеря союзников из ассоциации Libra, не лучшая репутация Фесбука, мошенники в индустрии и непонятное позиционирование монеты.

Ведь ещё во время октябрьских слушаний в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США Марк Цукерберг рассказал, что изначально децентрализация была целью разработчиков, однако она не является обязательной составляющей проекта. То есть полноценной криптовалюты по типу Биткоина от Facebook ждать точно не стоит — а это разочаровало некоторых пользователей ресурса.

Перспективы криптовалюты Facebook

Нынешний апдейт по ситуации озвучил заместитель председателя Libra Association Данте Диспарте. В интервью изданию Central Banking от 28 апреля он заявил, что именно блокчейн является ключевой инновацией в индустрии платежей. В целом во время беседы он сделал большой акцент именно на технологии. Вот цитата, где он озвучил свою точку зрения.

Мы остаемся верными архитектуре блокчейна как распределённой сети проекта. Без неё проект лишается некоторых отличительных черт: низкой стоимости содержания и совместимости с разными платформами.

То есть представитель проекта дал понять, что Либра будет работать на блокчейне — как минимум этого ждут руководители. В противном случае возникнут проблемы, которые в том числе затронут пользователей.

Марк Цукерберг Facebook

Глава Facebook Марк Цукерберг

Проблема совместимости является одной из самых важных в глобальных платёжных системах. Диспарте продолжает.

Без блокчейна, лежащего в основе Libra, было бы намного сложнее создать среду цифрового кошелька, исключающую вероятность блокировки пользователей отдельными провайдерами.

Имеется в виду, что руководство Libra Association стремится создать глобальную платёжную сеть на блокчейне, пользователи которой обслуживались бы по заранее принятым стандартам. Сейчас же люди пользуются разными платёжными системами, и у некоторых часто возникают проблемы их совместимости. С блокчейном всё должно быть намного проще.

Читайте также: Libra продолжают критиковать, несмотря на успешную работу тестнета.

Одновременно с этим заместитель председателя Libra Association сделал акцент на важности самого блокчейна, а не криптовалют на его основе. Вот его реплика.

Криптовалюты — не ключ ко всем инновациям. Настоящий прорыв состоит в создании протокола, с помощью которого можно будет передавать ценность. Это цель и плоды работы Libra. Без блокчейна очень сложно достичь той открытости, к которой мы стремимся в разработке.

Libra криптовалюта Цукерберг Facebook

Марк Цукерберг и Либра


Мы считаем, что прогнозы критиков оказались правы. Регуляторы не дадут компании запустить конкурента доллару для отправки ценности в любую точку мира — какой бы большой и влиятельной она ни была. Именно поэтому сейчас представители Libra по сути отказались от своих первоначальных амбиций и говорят о приоритете в пользу блокчейна, а не монет. Очевидно, что проект будет запускаться далеко не в том виде, на который рассчитывали его авторы.

С другой стороны, это плюс для Биткоина и других децентрализованных криптовалют. Даже сейчас любые власти не могут повлиять на работу монеты и как-то её изменить. То есть BTC будет продолжать работать в том виде, в котором его задумывал создатель монеты Сатоши Накамото — и никто это не исправит. Надеемся, об этом неоспоримом преимуществе Биткоина узнают люди, которые планировали пользоваться Либрой.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И загляните в Яндекс Дзен, конечно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!