Такое случалось всего несколько раз за всю историю BTC. Казалось бы, всё хорошо, ведь новая стратегия КНР должна привести к постепенному подорожанию криптовалют и в будущем. Однако на самом деле всё не так просто — речь президента может оказать негативное влияние на перспективы индустрии.

Китай навредит Биткоину

Стоит отметить, что Си Цзиньпинь ни слова не сказал о Биткоине или криптовалютах в целом. Его мысль касалась только самой технологии, которая лежит в основе крипты. Учитывая высокий уровень цензуры и государственного контроля внутри КНР, у правительства страны нет никаких мотивов поддерживать децентрализованные проекты, которые могут стать альтернативой национальной валюте Китая.

Это действительно так: вчера в ежедневной газете "Жэньминь жибао", которая является официальным печатным изданием Центрального комитета Коммунистической партии Китая, призвали не спекулировать на теме криптовалют. То есть страна действительно возьмётся за блокчейн, но к Биткоину это не имеет никакого отношения.

Источник: CCN

Вместо этого финансовый сектор КНР фокусируется на DCEP — именно такое название получила централизованная цифровая валюта, разработкой которой сейчас занимаются специалисты центрального банка страны. Информация о DCEP уже подтверждена. Известно, что проект сначала собираются протестировать среди нескольких коммерческих банков Китая — мы писали об этом в нашем Телеграм-канале.

Мотивы правительства ясны: чиновники собираются использовать блокчейн для создания собственной валюты, которую можно будет полностью контролировать. Другими словами, рядовым китайцам не стоит рассчитывать на финансовую свободу с DCEP. Вся их финансовая деятельность будет полностью доступна соответствующим государственным органам. И всё это — в противовес Биткоину и другим децентрализованным проектам, которые руководство страны не поддерживает.

Читайте также: В Китае впервые приняли закон о криптовалюте.

Как только DCEP будет достаточно широко распространена на всей территории Китая, правительство займётся «уничтожением конкурентов». Любая децентрализованная криптовалюта будет представлять угрозу общенациональному курсу КНР в сфере финансов. Уже сейчас делаются определённые шаги по ужесточению цензуры в стране.

Источник: Forbes

По данным NewsBTC, Китай также собирается ввести социальную систему, которая будет оценивать деятельность каждого гражданина онлайн и в реальной жизни. Возможно, DCEP даже будут использовать для мгновенных штрафов за неугодные государству действия. Это совсем не то, чего хотел добиться Сатоши Накамото с помощью своего детища.

Сейчас власти Китая удаляют в местном интернете статьи, которые называют блокчейн мошенничеством, то есть активно поддерживают курс президента. Раньше было наоборот: то же самое делалось с публикациями, которые поддерживали технологию. Очевидно, после запуска DCEP такая же судьба может достаться и Биткоину. Вопрос только в том, скажется ли подобная пропаганда внутри страны на репутации и курсе первой криптовалюты во всём мире. Конечно же, отрицательно.

В данный момент Биткоин торгуется на уровне 9124 долларов. За прошедшие сутки стоимость главной криптовалюты упала на 3.42 процента. За развитием ситуации на рынке следите в нашем крипточате миллионеров!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН НЕ СЛОМИТЬ!