В конце мая комиссии в сети Биткоина на несколько часов опустились ниже уровня Bitcoin Cash. Тенденция к снижению стоимости переводов в монете наблюдается с января. Несмотря на это, 2018 год может стать самым провальным в части Биткоин-транзакций — всё меньше трейдеров переводят деньги в первой криптовалюте. Об этом пишет Bitcoinist.

Что можно купить за Биткоины

Издание приводит данные компаний BitPay, Coinify и GoCoin, которые в сентябре прошлого года обработали транзакций с Биткоином на 411 миллионов долларов. В мае этого года показатель снизился до 69 миллионов долларов.

У снижения интереса трейдеров к монете как к платёжному средству есть три причины, рассказывает Николас Уивер из Международного института компьютерных наук. Это волатильность, высокие транзакционные издержки и необратимость транзакций.

На самом деле, Биткоин невозможно использовать в быту — он крайне неудобен. Чистая стоимость транзакций через Биткоин гораздо выше, чем при операции с кредитной картой. Кроме того, пользователи боятся столкнуться с мошенниками, поэтому предпочитают монеты с обратимыми транзакциями.

Из-за падения объёмов транзакций компании начали отказываться от приёма Биткоинов. В качестве примера издание приводит платёжную систему Stripe и сервис бронирования туров и авиабилетов Expedia. Организациям приходится платить слишком много денег за обслуживание таких платежей, поэтому когда интерес клиентов к такому способу оплаты падает, они предпочитают отказаться от услуги.

Чувствуете ли вы снижение интереса к монеткам среди друзей и знакомых? Поделитесь опытом в нашем крипточате.

Также подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе.