Напомним, в данном случае ликвидность денег является возможностью использования их в качестве средства платежа при одновременном сохранении своей номинальной стоимости. То есть особенность в том, что доллар можно обменять на товары и услуги в любой стране. Как минимум после обмена на национальную валюту.

Точка зрения Валентина идёт вразрез с убеждениями многих экономистов. Отметим, что сейчас «самыми безопасными инвестициями» на традиционном рынке считаются драгоценные металлы. Например, золото в этом году смогло не только не обвалиться — за небольшим исключением — но и достигнуть отметки в 1700 долларов. Ну а это является рекордом с далёкого 2012 года. То есть владельцы металла как минимум ничего не потеряли на этом кризисе, если не слили всё сразу после проседания.

График золота с конца 2018 года выглядит так. Сегодня металл торгуется в зоне 1678 долларов.

золото доллар график

График золота по отношению к доллару

Стоит ли покупать доллар?

Из-за карантинных мер безработица в США достигла рекордного значения за многие десятилетия. Эксперт считает, что это явление будет только «отпугивать» инвесторов от рискованных вложений. То есть вместо покупки того же Биткоина они будут хранить сбережения в национальной валюте США, которая является «более надёжным вариантом». Вот цитата Маринова, где он раскрывает свою точку зрения.

Доллар был и остаётся наилучшей безопасной инвестицией. В последние несколько дней национальная валюта США постепенно укрепляет свои позиции на рынке.

Маринов согласен, что глобальная экономика движется к худшему кризису со времён Великой депрессии в США. Он отметил, что в такие непростые времена мало кто захочет вкладывать в активы с высоким риском. По его словам, сейчас среди инвесторов доминирует желание сохранить свой капитал или хотя бы минимизировать убытки, а не получить прибыль. Валентин продолжает.

Валюта является «убежищем» для капитала с огромной ликвидностью и глубиной рынка. Чем больше инвесторы беспокоятся о распространении COVID-19, тем меньше они хотят рисковать. Вот почему доллар всегда будет в ходу в такой ситуации.

Валентин Маринов банк инвестиции

Валентин Маринов

С одной стороны, в этом есть здравый смысл. Во время кризиса одни действительно хотят купить упавшие в цене активы подешевле — вот только их явно большинство. Другие боятся потерять уже накопленные до этого деньги, поэтому предпочитают ничего не менять и надеяться на лучшее. Как бы там ни было, обеим категориям нужен доллар США.


То есть здесь очевидно, что пользоваться долларом будут — и от этого никуда не уйти. То есть спрос на валюту останется.

С другой стороны, ценность доллара в долгосрочной перспективе остаётся под вопросом, ведь Федеральная резервная система США даже не скрывает, что может производить валюту в неограниченных количествах. А чем больше денег в обороте, тем меньше ценность каждой отдельно взятой банкноты. Вдобавок регулярная эмиссия заставляет обычных людей сомневаться в компетенции банкиров и необходимости делать регулярные отчисления.

В интернете даже ходит мем на эту тему. Человек задал вопрос, зачем ему платить налоги, если государство может в любой момент напечатать нужную сумму и дать их себе. Отметим, что здесь есть явное преувеличение. Всё же в обычных условиях правительства не так активно используют печатный станок, если сравнивать с кризисом.

В общем, вопросов после высказываний Маринова возникает много. Нам лишь остаётся дождаться окончания пандемии и посмотреть, какими будут последствия нынешних действий. Хочется верить, что ждать осталось недолго.

А чему вы доверяете больше — доллару или Биткоину? Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. И подписывайтесь на нашу страницу в Google News, будем рады вас видеть.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.