Минфин поддержал недекларирование чиновниками криптовалют

Два дня назад Минтруд разрешил чиновникам не рассказывать о своих криптовалютных накоплениях в справке о доходах. Всему виной отсутствие законодательства, которое бы регулировало оборот монеток. Министерство финансов выступило на стороне коллег — считает такое решение правильным и не видит никаких рисков.

Тёмный доход от криптовалют

Позицию Минфина озвучил замглавы ведомства Алексей Моисеев, сообщает ТАСС. На встрече с журналистами в Госдуме он открыто поддержал точку зрения Минтруда.


Считаю, что они абсолютно правы, и я не согласен с теми, кто говорил, что есть риски того, что чиновники будут что-то делать.

Моисеев объясняет — необходимости декларирования купленных в России активов нет, поскольку процедура подразумевает идентификацию участников. При этом если чиновник приобретёт биткоины за пределами российской юрисдикции, записать их в декларацию придётся.

Если человек забыл указать дом или ещё что-нибудь — вы знаете, что бывает.

Как государство планирует узнать о покупке крипты на иностранных биржах — непонятно. Подробности регуляции узнаем в феврале. Создатели законопроекта планируют передавать документ в Госдуму на утверждение уже в следующем месяце.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём биткоины не дешевеют.