Крипторубль получил зелёный свет

Поводом стало письмо руководства Министерства финансов Путину, сообщает РБК. Ведомство не против создания национальной криптовалюты в стране частными силами — то есть без задействования государственных инвестиций.

Письмо отправили ещё 29 января, но журналисты узнали о нём только сейчас.


Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств.

Вдобавок сотрудники указали на технологические ограничения блокчейна. Глава министерства Антон Силуанов подчеркнул небольшое количество операций в сравнении с классическими платёжными системами. Сеть Биткоина позволяет совершать 7 транзакций в секунду, Эфириума — 20, а Visa — 2000.

Ведомство опасается проблем с обменом криптовалюты на рубли, особенно при использовании монеты для привлечения иностранных инвестиций.

С учётом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров.

При этом Силуанов добавил, что расчёты на распределённых реестрах в системе военно-технического сотрудничества наверняка нарушат конфиденциальность.

В целом, у ситуации есть минусы, но с ними можно смириться. Зато в перспективе Россия может получить национальную криптовалюту и привлекать с её помощью деньги инвесторов по примеру Венесуэлы. Сроков руководитель ведомства не назвал, так что дальше слово за предпринимателями.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём биткоины не дешевеют.