Напомним, в России также заговорили об использовании блокчейн-технологий в форме создания цифрового рубля. Как накануне отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, начало тестирования нового проекта возможно уже к концу 2021 года. По её словам, обновлённый рубль не будет вытеснять наличные и безналичные платежи, а всего лишь дополнит их и создаст возможность выбора для граждан и бизнесов. Подробнее об этой теме читайте в отдельном материале.

Развитие блокчейна в Китае

Итак, пересчитывать в уме курсы валют на юань пока что рано — CBDC китайского производства уж точно не захватит мир в ближайшее время, уверен Чжунцзе. Однако некоторый прогресс все же есть: КНР развивает жизненно необходимые для разработки блокчейна секторы, к которым относятся производство электронного оборудования, информационная безопасность и финансовые услуги.

Вот его цитата по этому поводу, в которой он поделился точкой зрения о происходящем. Реплику приводит Cointelegraph.

Благодаря инновационному развитию технологии блокчейна её принятие ускоряется, а масштабы отрасли продолжают расти. Ожидается, что эта область станет новой точкой экономического роста [КНР] в будущем.

То есть ставки на блокчейн действительно высоки. А значит Китай будет и дальше наращивать обороты в развитии технологии и активно рассказывать об этом миру. Напомним, источники поделились информацией о трате миллионов цифровых юаней ещё до официального окончания процесса тестирования, то есть власти явно заинтересованы в создании положительной репутации.

Говоря о «быстром развитии» китайской блокчейн-инфраструктуры, бывший вице-министр заявил, что децентрализованные технологии откроют новые возможности для интеграции и развития новых сфер по типу 5G, искусственного интеллекта, центров обработки данных и промышленного интернета.

юань Китай блокчейн

Активные тесты цифрового юаня уже проводятся во многих городах Китая

Ещё одна интересная деталь — в ходе недавнего опроса представителей 23 крупных китайских компаний изданием Securities Daily выяснилось, что их фирмы тратят до 20 процентов своего бюджета на исследования в сфере блокчейна. При этом с самой технологией они начали работать ещё в 2016 году. То есть у китайских специалистов довольно много опыта в этой сфере. Вряд ли чем-то подобным могут похвастать крупные структуры в других странах.

При всем этом Чжунцзе уверен в небольшом разрыве между Китаем и остальными странами в вопросе разработки собственных блокчейн-проектов. КНР активно вкладывается в эту сферу, но говорить о безоговорочном лидерстве страны ещё очень рано.

министр Китай блокчейн

У Чжунцзе, бывший вице-министр науки и технологий КНР

Многие другие страны тоже рассматривают потенциал применения блокчейна, чаще всего в финансовой сфере. К примеру, относительно недавно стало известно, что представители Федеральной резервной системы США также занялись изучением возможных преимуществ и недостатков выпуска цифрового доллара. Впрочем, как дала понять генеральный директор Федерального банка Кливленда Лоретта Местер, правительство не особо беспокоится об угрозе доллару и его статусу мировой резервной валюты.


Тренд на принятие блокчейна уже не остановить — правительства могут в нем либо участвовать и извлекать из этого пользу, либо оставаться пассивными и упускать возможности прогресса. Скорее всего, многие страны выберут именно первый вариант. А когда блокчейн станет упоминаться в СМИ намного чаще, криптовалютная индустрия ощутит приток серьёзного количества новых инвесторов, которые заинтересуются Биткоином и альткоинами.

Поэтому мы считаем, что развитие национальных цифровых валют пойдёт нише полноценных криптовалют исключительно на пользу. Так что стоит внимательно наблюдать за тем, что происходит с данными проектами у стран-лидеров и не оставаться вне тренда.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен, чтобы получить добавку новостей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!