Москва не получит собственную криптовалюту

В сентябре 2017 года вице-мэр Наталья Сергунина допустила возможность создания городской криптовалюты в Москве. Согласно замыслу, внедрение монетки должно было способствовать развитию технологии распределённого реестра в государственном управлении. Собянин опроверг слухи. Говорит, ничего подобного руководство не разрабатывает.

Крипторубль останется без конкурента

Сергей Собянин прокомментировал тему криптовалюты на Российском инвестиционном форуме, сообщает РБК. Идея создания московской монетки оказалась всего лишь предположением.


Скорее всего, это одно из предположений. Валютой не занимаемся. Технологией блокчейна занимаемся, и первый такой проект уже реализован.

О блокчейне Собянин отозвался с энтузиазмом. Технология поможет в том числе избежать сомнений в честности голосований.

Создание технологии блокчейн — наш портал «Активный гражданин». Вы помните, сколько было косых взглядов: а как вы подсчитываете, может, вы что-то там подкручиваете, может быть, там неточные данные? Чтобы убрать все сомнения, мы создали три базы хранения данных, чтобы это не наша база данных была по голосованию, а база, распределённая по независимым площадкам. Тогда сомнений в том, что правильно учтены голоса или неправильно, на «Активном гражданине», я думаю, практически исчезнут.

Результатом в правительстве довольны. Чиновники планируют и дальше внедрять блокчейн в подобные проекты. Несколько из них уже находятся в разработке.

Получат ли москвичи свободный доступ к обычным монетам — пока неизвестно. Вопросы не все ответы даст законопроект о регулировании криптовалют в России. Старт его работы запланирован на сентябрь.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Читатели ездят на Ламбах даже в Убере.