Отметим, что криптовалюты неразрывно связаны со спекуляциями, то есть желанием заработать на изменениях цены актива. В связи с этим представители религиозного мира не всегда одобряют происходящее с нишей цифровых активов и критикуют её.

При этом в Иране, подавляющее часть населения которого исповедует ислам, взаимодействие с криптовалютами происходит более активно. В частности, добыча монет там разрешена официально, причём для этого необходимо получить лицензию. Если этого не сделать, оборудование для майнинга могут изъять и заодно выписать штраф. О подобном сценарии мы узнали накануне. По данным источников, только за неделю у местных жителей забрали 227 единиц оборудования для майнинга.

Религия против Биткоина

По словам Шолеха, чтобы крипторынок стал разрешенной сферой деятельности в жизни мусульман, он должен подчиняться законам шариата, то есть приносить «чёткую пользу» мусульманскому миру. Члены MIU обсуждали Биткоин в ходе своего недавнего заседание, которое призвано решать некоторые из самых больших социальных, политических, экономических и юридических проблем Индонезии через призму исламского права.

Филиал MIU на востоке острова Явы издал фетву, то есть официальное постановление или толкование по пункту исламского права от квалифицированного юриста относительно Биткоина с запретом еще в конце октября. И хотя MIU является организацией, финансируемой государством, последнее решение совета не имеет обязательной юридической силы. То есть фетвы по сути не являются официальным законом, сообщает Cointelegraph.

Ислам религия Индонезия

Национальный совет улемов Индонезии

Другими словами, инвестировать и торговать криптой в Индонезии официально можно. Однако к решению MIU могут прислушаться мусульмане страны. Они составляют большую часть населения — почти 86 процентов — а значит запреты со стороны официального мусульманского религиозного органа в состоянии существенно сократить вливания капитала в крипторынок со стороны Индонезии.

Индонезия флаг страна

Флаг Индонезии

Правительство страны пока что соблюдает нейтральную позицию относительно развития цифровых активов. Несмотря на попытки запретить крипту в 2017 году, трейдинг Биткоином остается легальным в юрисдикции Индонезии. Кроме того, локальные криптобиржи получают относительно большие вложения со стороны крупных инвесторов.

Вдобавок инвесторы пользуются пиринговыми платформами для покупки криптовалют по типу уже знакомой нам LocalBitcoins. Мы уточнили свежие данные: торговые объёмы в национальной валюте в стране относительно небольшие, но они в любом случае есть.

локалбиткоинс объёмы торгов

Объём торгов на платформе LocalBitcoins в индонезийских рупиях


Мы считаем, что данное событие вряд ли скажется на активных пользователях криптовалют, поскольку свежие указания носят рекомендательный характер. Однако в целом сценарий оттока капитала из мира блокчейна благодаря этой стране всё же возможен. Так что здесь остаётся наблюдать за развитием ситуации и в случае чего делать определённые выводы.

За другими интересными новостями следите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие дополнительные темы, которые сказываются на ситуации в мире блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.