По традиции начнём с объяснения. ETF — инвестиционный инструмент, который торгуется на фондовых биржах. Его особенность заключается в привязке к стоимости базового актива. То есть по сути участники торгов в данном случае смогут зарабатывать на изменениях цены криптовалюты, но при этом им не придётся покупать монеты и отвечать за их хранение.

До октября 2021 года все заявки на создание криптовалютного ETF в США отменялись. Однако теперь первый ETF от ProShares уже запущен. Более того, скоро к нему присоединится и другой торговый инструмент.

Новые ETF на Биткоин — какие они

Биржевой фонд от VanEck тоже будет базироваться на основе фьючерсов на Биткоин. Вот небольшое разъяснение относительно инвестиционного продукта, поданное в публикации компании.

Фьючерсы — это финансовые контракты, стоимость которых зависит от базового эталонного актива или является производной от него. В случае Биткоин-фьючерсов базовым эталонным активом является криптовалюта. Биткоин и фьючерсы на него исторически были более волатильными, чем традиционные классы активов. Вы должны быть готовы потерять все свои вложения.

То есть аналитики дают понять, что использование фьючерсов в качестве базового актива для ETF делает последний ещё более рискованным, чем обычные вложения в криптовалюты. Соответственно, инвесторам стоит проявить большую осведомлённость касательно цифровых активов — и как минимум основательно изучить принцип их работы.

Ракета Биткоин криптовалюта рост

Биткоин — ракета

VanEck совместно ещё с несколькими компаниями уже несколько лет подряд подает заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на создание спотового ETF на Биткоин — то есть инструмента, который основывается на цене самой криптовалюты, а не её фьючерсов. К сожалению, пока такой биржевой фонд ещё относительно далек от «зелёного света» со стороны регулятора». При этом фьючерсный ETF имеет свои минусы по сравнению со спотовым.

Как бы там ни было, инвесторы все равно заинтересованы в любых ETF на крипту, что подтверждается рекордным объёмом торгов биржевым фондом ProShares в этот вторник. Как отмечают в Decrypt, инвестиционный инструмент такого класса в любом случае даёт инвесторам возможность зарабатывать на BTC без рисков, связанных с хранением самих монет.

И хотя многие заинтересовались Биткоин-ETF, известная инвестиционная компания Ark Invest прошла мимо этой возможности и пока не покупала акции биржевого фонда. Напомним, она была одним из первых покупателей акций американской криптобиржи Coinbase сразу после того, как та вышла на IPO в апреле этого года. Решение Ark Invest прокомментировала глава фирмы Кэти Вуд, цитату которой приводит Cointelegraph.

Нет, мы не инвестировали в ETF. Мы пока присматриваемся к этой возможности. Тут есть некоторые налоговые последствия, которые мы хотели бы понять, больше относящиеся к контанго, чем к более нормальной бэквордации.

Бэквордация — ситуация на рынке, когда стоимость фьючерса в будущем меньше, чем цена его базового актива в настоящий момент. Контанго — зеркально противоположная ситуация. Вуд имела в виду, что для крупных инвесторов в ETF на Биткоин могут быть свои негативные последствия в виде дополнительных налогов, тонкости которых пока удерживают Ark Investment от вложений в данный инструмент.

Кэти Вуд инвестиции

Глава Ark Investment Кэти Вуд

Но к счастью, этот факт не останавливает многих других институциональных игроков, то есть крупных инвесторов. Они активно ищут новые способы заработка на цене Биткоина — и принятие ETF в США стало для них положительной новостью.


Мы считаем, что новый ETF на Биткоин улучшит репутацию криптовалюты и её восприятие среди американских инвесторов. Теперь у них будет меньше поводов избегать взаимосвязи с цифровыми активами, которые ранее не особо приветствовались американскими регуляторами и чиновниками. Сейчас же ситуация меняется — причём в лучшую сторону для нас.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.