Производители электроники выпускают новые ASIC-майнеры, при этом предыдущие поколения устройств быстро устаревают морально. С каждой новой итерацией бесконечного цикла разработки и выпуска новинок накапливается всё больше отходов, утилизацией которых никто толком не занимается.

Для новичков полезно будет прочитать статьи об основах майнинга Биткоина и других монет в нашей Криптовалютной Библии.

Вред для экологии

Блокчейны на основе алгоритма Proof-of-Work могут нанести серьёзный вред окружающей среде, так как с ростом вычислительных мощностей майнеров постоянно увеличивается потребление электроэнергии. Один из первых разработчиков Биткоина Хал Финни говорил об этой проблеме ещё в 2009 году. К сожалению, Финни так и не смог найти её удачное решение до своей смерти в 2014 году.

По данным портала Digiconomist, среднее энергопотребление сети Биткоина за год уже превышает отметку в 73 тераватт-часа. Столько же энергии за год расходует Австрия. Теплоэлектростанции, которые питают оборудование майнеров по всему миру, производят около 35 тысяч килотонн углеродного следа в год — или примерно 308 килограммов на одну транзакцию в BTC.

Источник: Digiconomist

Для сравнения: 1 килограмм несжатого углеродного газа занимает примерно две обычные ванны. Биткоин обрабатывает в среднем семь транзакций в секунду, то есть за одну секунду сеть криптовалюты "выбрасывает" более 4000 ванн с углекислым газом.

Только 28 процентов энергоресурсов, которые питают майнинг Биткоина по всему миру, доставляются из возобновляемых источников. Китайские майнеры ответственны примерно за 70 процентов годового энергопотребления в этой индустрии. То есть многие приписывают именно им основной удар по экологии.

Почему майнинг в Китае так привлекателен?

Первая и главная причина — электроэнергия в Китае очень дешёвая, поэтому в стране произошёл настоящий бум развития крупных майнинг-центров индустриального масштаба. Правда, производится она на угольных электростанциях, которые наносят серьёзный урон окружающей среде.

В некоторых регионах КНР стараются максимально сократить выбросы тепловых электростанций. Например, в китайской провинции Сычуань в прошлом году было произведено 78.2 гигаватта электроэнергии — этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 65 миллионов домов. Излишки произведённого ресурса могут быть доставлены из провинции в крупные города вроде Гуанчжоу или Пекина по сниженной цене.

Как долго майнинг криптовалют будет популярен в Китае?

В апреле этого года Государственный комитет по делам развития и реформ КНР разместил публикацию, в которой приведены причины потенциальной смерти майнинга как целой индустрии. Среди них выделяют слабое регулирование законами и угрозу серьёзного вреда окружающей среде.

Это интересно: Китай больше не планирует запрещать майнинг Биткоина.

Чтобы у майнеров был стимул оставаться в стране, им нужно не только разрешение государства — им нужна большая прибыль. Мировое сообщество вовсю порицает Китай за огромный выброс углекислого газа. КНР пытаются заставить перейти на «зелёные» источники электроэнергии, которые зачастую обходятся дороже обычных тепловых электростанций. Будет ли майнинг в Китае прибыльным при таких условиях?

Источник: Nikkei Asian Review

Ответ на этот вопрос дал Клаус Хубачек, профессор Университета Мэриленда.

Потребление энергии в стране уже не будет таким как раньше. Китай всё ещё сильно зависит от угля, хотя ситуация немного улучшилась за время с 2007 года, когда 80 процентов электроэнергии КНР вырабатывала только из угля. До 2040 года доля ТЭС в выработке ресурса должна снизиться до 40 процентов, что сопоставимо со статистикой выработки в Германии на сегодня.

Может, сменим алгоритм добычи Биткоина?

Этим вопросом задавались разработчики и криптоэнтузиасты на протяжении многих лет. Если бы каким-то образом нам удалось бы добиться повышения пропускной способности BTC до уровня VISA (примерно 1700 транзакций в секунду), эффективность сети криптовалюты серьёзно бы возросла.

Впрочем, до сегодняшнего дня никаких шагов в этом направлении так и не было предпринято. Всё из-за особенностей алгоритма добычи Биткоина. Proof-of-Work требует огромных затрат энергии, но в то же время он делает криптовалюту по-настоящему децентрализованной. У монет на основе других алгоритмов (к примеру, EOS, Stellar, NEO) пропускная способность гораздо выше, однако в них нет децентрализации.

Возобновляемые источники энергии станут дешевле?

Может быть. За прошедшие десять лет стоимость получения энергии солнца и ветра существенно снизилась. В ноябре журналисты новостного издания Financial Times заявили, что цена электричества, полученного из возобновляемых источников энергии, «практически достигла паритета с потребительскими тарифами в Калифорнии, Китае и некоторых частях Европы». То есть в следующем году потребление из «зелёных» источников может стать ещё дешевле.

В начале 2019 года Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о планах стимулировать инвестиции в проекты ферм с солнечными батареями. Под разработку таких проектов предлагали ввести сниженный налог на земельный участок, а энергосеть должны были перестроить на оперативную доставку электроэнергии к потребителю именно из возобновляемого источника.

Источник: South China Morning Post

Несмотря на все усилия, Китай всё ещё остаётся на первом месте в мире по потреблению угля. В этом году импорт ресурса увеличился на 10 процентов на фоне торговой войны между КНР и США.

В мире тенденция к переходу на «зелёную энергию» уже совсем скоро даст свои плоды. По словам исполнительного директора Международного энергетического агентства (IEA) Фатиха Бирола, к 2024 году количество потребляемой электроэнергии из возобновляемых источников вырастет на 50 процентов.

Возобновляемые источники энергии уже сейчас удовлетворяют заметную долю спроса в мире. Впрочем, их создание должно ускориться, если мы хотим достичь своих долгосрочных целей по сохранению климата, качества воздуха и эффективности энергоснабжения.

Что будет после халвинга Биткоина?

Прибыльность добычи главной криптовалюта может существенно снизиться после мая 2020 года, когда сеть BTC пройдёт через очередную процедуру халвинга.

Напомним, после халвинга майнеры начнут получать вдвое меньше монет за создание каждого блока. Если сейчас сумма их вознаграждения равна 12.5 BTC, то уже через несколько месяцев эта цифра снизится до 6.25 BTC.

Халвинг. Источник: 2Биткоина

Исторически так сложилось, что после каждого халвинга хешрейт Биткоина снижается на определённое время из-за того, что некоторым майнерам не удаётся оптимизировать свою деятельность и они начинают работать в убыток. Это, в свою очередь, приводит к понижению сложности майнинга и росту прибыли для тех, кто остался в игре. Биткоин прекрасно регулирует сам себя в плане справедливости и децентрализации, однако криптовалюта не способна быть энергоэффективной.

Есть ли будущее у майнинга?

Криптовалюта никуда не денется — нравится это правительствам или нет. До тех пор, пока доступно дешёвое электричество, добыча биткоинов будет продолжаться, будь то в Китае или где-либо еще.

Читайте также: Как Китай влияет на курс Биткоина?

В течение следующих нескольких лет на правительства и корпорации будет оказываться давление с целью соблюдения более строгих природоохранных норм, что ограничит их бюджеты до предела. Чтобы хешрейт Биткоина серьёзно не падал, и майнеры, и источники энергии в Китае должны стать более экологичными и более эффективными. Будем надеяться, КНР всё-таки пойдёт по пути «зелёной» электроэнергии.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВАШИ АСИКИ НИКОГДА НЕ ПЕРЕГРЕВАЛИСЬ!